28 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С

Чтобы благоустроить пермскую набережную, необходимо еще более 2 млрд рублей. За эти деньги можно будет обустроить территорию от Соборной площади до «Телты». Набережная – больное место для многих пермяков. Ее ремонтируют уже много лет и непонятно когда закончат. Портал 59.ru попытался подсчитать, сколько денег, выделенных на реконструкцию, осталось в казне, карманах нечестных на руку чиновников и подрядчиков.

Планировался ремонт пермской набережной еще при губернаторе Олеге Чиркунове и сити-менеджере Анатолии Маховикове, а кажется, будто в прошлом веке.

Потихоньку «колупать» набережную начали в 2012 году. Выбрать подрядчика оказалось непросто. Антимонопольная служба пристально следила за торгами и то и дело их отменяла из-за различных нарушений. В итоге за дело взялась компания «Газмет-Интек», а на реконструкцию участка от причала №9 до насосной станции было выделено 108,6 млн рублей. На второй этап от Кафедрального собора до насосной станции – 195 млн рублей. А на весь проект планировали потратить 648 млн рублей. Сроки – 2012–2016 годы. Общая площадь преобразуемой территории набережной – 21,9 га. Протяженность – 2,8 км. Такие данные были озвучены в начале работ.

Расковыряли набережную достаточно оперативно. В 2012 году начали менять ограждения, убирать старый асфальт. А вот реконструкция как-то не задалась и в итоге застопорилась сначала из-за необходимости согласования работ с РЖД, а потом и из-за скандала с банковской гарантией подрядчика – суд признал ее липовой. Пока шли суды и согласования, городская администрация оплатила первую часть контракта за вычетом 5% неустойки – это около 4,5 млн рублей.

В 2013 году из краевого бюджета должны были выделить 21 млн рублей на ремонт причалов, чтобы устранить дефекты причальной стенки, отремонтировать верхние строения, швартовные устройства и парапеты.

В 2014 году планировали выделить почти 2 млн рублей на проектно-изыскательские работы по капремонту берегоукрепления набережной Камы. Кстати, укрепление берега идет полным ходом. Для того чтобы не останавливать работы на время паводка, сити-менеджер Дмитрий Самойлов даже просил подкорректировать сброс воды на КамГЭС.

В мае 2015 года был выбран новый подрядчик для ремонта второй части набережной от насосной станции до Соборной площади. Им стала компания «ДСТ-Строй». В итоге сумма этого контракта составила 165,53 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен укрепить склон, обеспечить подходы в районе насосной станции, замостить нижнюю часть набережной плиткой. На верхней набережной – отремонтировать дороги, проложить пешеходные тропинки, установить освещение, построить ротонду, установить лавочки и озеленить территорию. Но самое главное – восстановить лестничный спуск от Кафедрального собора.

Осенью 2015 года «Газмет-Интек» сумел отсудить у городской администрации еще 570 тысяч рублей за недостроенную набережную. На этом скандалы не закончились. Осужденными оказались экс-чиновники управления капстроительства Перми. Они получили взятки при строительстве набережной – 250 тысяч рублей. Не так уж и много, учитывая многомиллионные контракты. В итоге они были осуждены на три года лишения свободы и оба обязаны выплатить штраф по 15 млн рублей каждый.

Пермская Контрольно-счетная палата выявила нарушения при разработке проекта, а также обнаружила пропажу стройматериалов на 28 млн рублей. Материалы – бортовой камень, гранитная плита – хранились у подрядчика «Газмет-Интэк». При этом сам факт приобретения компанией стройматериалов не подтвержден. Заключенный договор хранения бортового камня и плит носил формальный характер. Позже материалы так и не нашли.

Пока чиновники обещают завершить работы на втором участке к осени.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!