13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Эксперты: Пермь может потерять прекрасный театр

Поделиться

Российские театральные критики прокомментировали ситуацию с увольнением художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма.

«Пермский Театр-Театр при Борисе Мильграме – показательная труппа, одна из лучших в России, входящая, наверное, в пятерку лучших театров российских регионов. Каждый год Пермский Театр-Театр выезжал на «Золотую маску» и привозил много наград. Вчера, в результате нелепого недальновидного конфликта, министр культуры Пермского края уволил Бориса Мильграма. В 2000–2010-е годы Пермский край был лучшим театральным регионом страны, здесь одинаково хорошо развивались все формы театра, в том числе и в малых городах. Увольнение Мильграма как доминанты этого процесса – первый шаг к тому, чтобы Пермский край утерял эти лидирующие позиции на карте театральной империи», – цитирует пресс-служба театра критика Павла Руднева.

«Поскольку я много езжу по разным российским театрам, могу с уверенностью сказать, что труппа, воспитанная Мильграмом за эти годы, одна из лучших в России. Видимо, это, а вовсе не придуманный срыв гастролей «Сатирикона» и послужило поводом для увольнения. Вот не надо нам этого! Обойдемся. Как все иезуитски рассчитано. В театре у всех отпуск, об увольнении объявлено вечером в пятницу, к понедельнику все эмоции успокоятся. И все пройдет гладенько. И ведь кандидатуры уже наверняка подобраны. Не думаю, что это личная месть министра культуры. Думаю, что это заказ сверху», – считает театральный критик Татьяна Тихоновец.

Главный режиссер театра Владимир Гурфинкель срочно возвращается в Пермь.

«Как поступлю я – понятно. Как поступят коллеги – надеюсь! Что сделает профессиональное сообщество – догадываюсь. До какого предела высшая власть региона будет терпеть позор, которым покрывают ее действия этих чиновников разрушения? Или это просто агония? Нам не нужны кресла – мы и так избыточно востребованы. Театр жалко. Не верю, что не мы откроем занавес нового сезона», – написал на своей странице в соцсети Владимир Гурфинкель.

Между тем в соцсетях появилась информация о том, что на место худрука Театра-Театра уже есть претендент.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!