21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Издевочность и тети с грудями: как в Перми обсуждали увольнение Мильграма

Поделиться

Представители культурной общественности Перми решили встретиться, чтобы обсудить ситуацию вокруг увольнения художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Однако обе стороны разминулись в пространстве. Артисты и поклонники «обезглавленного» театра собрались в Горьковской библиотеке, а противоположная сторона – в библиотеке имени Кузьмина. О смене места совещания стало известно за несколько минут до начала. В итоге артистам и им сочувствующим пришлось поторопиться, чтобы узнать, что о них думают оппоненты. Оппоненты в свою очередь говорили много, долго и порой странно. Корреспондент 59.ru побывал на мероприятии и записал речи собравшихся.

Георгий Сметанин, директор Пермского художественного училища:

«Нигде так не пропагандировалась мерзость, грязь и издевочность, как сейчас. Россия женского рода, она не может лежать под кем-то».

Алексей Чепкасов, глава пермских ветеранов-пограничников, председатель общественной организации «Черный тюльпан»:

«Поймите мои личные чувства, я в Перми живу с 1974 года, меня сюда отец привез. Учился здесь в ПТУ, служил на границе, потом вернулся сюда опять. В 1984 году, когда поступил в 30-е ПТУ на столяра, это я о роли воспитания молодежи, мы открывали памятник "Единство фронта и тыла", он был завешен парашютной тканью. А сзади нас был фундамент театра драмы, на третьем курсе я уже в этот театр ходил. (В этот момент собравшиеся спросили, какое отношение такой экскурс в биографию Чепкасова имеет к театру. – Прим. автора). Я вам сейчас расскажу, я вам говорю об истории Перми. А господин Мильграм у нас родом из Одессы. Вот на этом и остановимся. Я смотрел спектакли сегодняшнего театра, они, конечно, отличаются от того, что было раньше. Последний раз был на "Алых парусах". Все нормально – тети с грудями. За Мильграма так заступаются, что он представитель русской культуры или российской. Я не согласен. Лично господин Мильграм не может представлять русскую и российскую культуру на территории Пермского края. Наверное, это русский шовинизм».

Ирик Шигабутдинов, заместитель руководителя Пермского отделения Союза ветеранов Афганистана:

«Лично с Мильграмом не общался, но хочу высказать свое мнение. Восемь лет назад перед 20-й годовщиной вывода войск из Афганистана в администрации губернатора было больше собрание. Собрались все специалисты. Все просидели полтора часа, и только господин Мильграм со скучающим видом просидел десять минут. Потому что не вытащить отсюда никакого креатива, из губернского оркестра, который будет играть гимн России. Поэтому он ушел, и больше мы его не видели. В репертуаре театра нет ни одного военно-патриотического спектакля, о войнах последних горячих конфликтов. Мы сейчас говорим о патриотизме. Я не вижу их. Ни одного военно-патриотического фестиваля. Я за Игоря Гладнева скажу и скажу ему "держись", потому что когда он был назначен нынешним губернатором Басаргиным, образовался фестиваль "Автомат и гитары". А в этом году он станет международным. Я вас приглашаю на это патриотическое шоу, которого я не вижу в театре».

Виктор Кузьминов, директор городского концертного объединения, директор ансамбля «Ярмарка»:

«Вы видите в нас каких-то врагов. Мы такие же представители культуры и искусства, как и вы. Я тоже живу в этом городе сорок лет и пытаюсь заниматься чем-то полезным. Есть отношения производственные, юридические. Есть учредитель и наемный работник. Если Борис Леонидович не согласен с тем, что написано в приказе о его увольнении, то есть суд. Иди в суд и доказывай. Но зачем поднимать эту волну океаническую? Я тоже сижу в Интернете, я читаю. Откуда могут все эти люди из Москвы знать, что происходит у нас в Перми? Вы хотите надавить на губернатора. Он не может оставить на середине. Давайте еще референдум устроим. Ну это же смешно. Я еще раз настаиваю на том, что найти истину можно только в суде».

Евгений Злобин, председатель прикамского отделения «Партии Великое Отечество»:

«Меня сюда пригласили как гражданина. Я считаю, что само снятие (Бориса Мильграма. – Прим. автора) носит позитивный оттенок. Я не театрал, я обычный гражданин, у которого есть три сына и жена. Случайно мне подарили билет на спектакль "8 женщин". Я вышел оттуда, и у меня было такое опустошение. Потому что я ожидал увидеть там французский мюзикл, а на самом деле это пропаганда алчности и разрушения семьи. Сплошной разврат, еще и мат на сцене. Я 20 лет в театр не ходил, но был просто в шоке, до чего довели театр за наши бюджетные деньги. Какая может быть семья, страна и будущее, если у нас такие нравственные ценности. Мы так ничего не построим и не воспитаем, а получим вторую Украину благодаря вашим стараниям. Потому что особенно молодежь на Украине потеряла края, нравственные ценности, забыла, что такое история и что семь миллионов украинцев погибли во время войны. Я там жил маленьким. У меня отец шахтер и работал там на шахте. А это мероприятие в поддержку министра и его решения. Вы пришли не в поддержку министра, вы идите отсюда, идите».

Лариса Белецкая, директор Пермского краевого колледжа искусства и культуры:

«Мы считаем неправильным стоять в стороне от происходящих событий. Мы просто по-дружески созвонились и договорились встретиться, чтобы высказать свое мнение. Здесь присутствовали представители Союза писателей, художников, композиторов, руководители музеев, уважаемые люди, которые в пермской культуре работают много лет и которые неравнодушны к тому, что происходит. Мы хотим донести до сведения всего города свое мнение. Сегодня мы его и высказали. Мы даже не знали, что что-то будет в Горьковской библиотеке. А позвал меня на это мероприятие Евгений Тверетинов, руководитель Пермского губернского оркестра. Рабочая группа сформулирует и опубликует итоги собрания».

Свое слово попробовали сказать и сторонники Бориса Мильграма. Однако много времени им для этого не дали.

Сергей Детков, артист Театра-Театра:

«Произошла очень странная ситуация. Было объявлено, что именно здесь, в библиотеке Горького, произойдет собрание по инициативе министерства культуры. И за 15 минут до этого было резко изменено место. И сделано это было неслучайно. Явно есть какие-то люди, которые сообщили, что здесь много поклонников нашего театра. Это лишний раз доказывает, что министр культуры боится встречаться с общественностью, которая за театр».

Елена Гилязова, депутат Законодательного собрания Пермского края:

«Обсуждалось все, что угодно. Откуда родом Мильграм, с какого совещания он ушел. Чего еще он в жизни плохого и хорошего. С моей точки зрения, обсуждать надо не это. По моим представлениям, то, что мы видим на сегодняшний день, – извечный конфликт Моцарта и Сальери. Я не дружу с Мильграмом, и, честно говоря, у меня с ним очень напряженные отношения. Я здесь выступаю потому, что я хожу в театр. Мы сейчас имеем театр, который выступает на российском уровне, завоевывает "Золотые маски". И это наш бренд. Разрушать бренд мне ужасно жалко. К сожалению, талантливые люди тяжелы в общении и непокладисты. Их можно не любить, но им не надо мешать делать дело. Пусть будет патриотический фестиваль, Курентзис в оперном, художественная галерея и музей современного искусства».

Напомним, что 15 июля был уволен с должности художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм. Вместо него временным исполняющим был назначен бывший глава юротдела театра Виктор Шилов. В качестве причины увольнения в краевом минкульте назвали срыв реконструкции сцены и, как следствие, гастролей театра «Сатирикон». Также по формулировке министерства « заявленные руководителем принципы не соответствуют пониманию функций возглавляемого им театра, не соответствуют задачам, которые были закреплены за государственными учреждениями концепцией государственной культурной политики, утвержденной президентом РФ, государственной стратегии развития театрального дела на территории РФ».

Один из артистов театра Михаил Чуднов объявил голодовку до тех пор, пока Мильграм не будет восстановлен в должности, и в случае своей смерти просил во всем винить министра культуры Игоря Гладнева. Известные артисты, такие как Дмитрий Певцов, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, композиторы Максим Дунаевский и Лора Квинт, а также российские театральные деятели выступили в поддержку Мильграма. Были написаны петиции, обращения, в том числе к губернатору Виктору Басаргину и замруководителя президентской администрации Вячеславу Володину. Поклонники приносили к дверям театра цветы и записки со словами поддержки. По Сети разошелся хэштег #рукипрочьотТТ. В итоге сегодня губернатор Басаргин временно отстранил Игоря Гладнева от должности министра культуры. В честь прошедших событий завтра в 19:00 сотрудники Театра-Театра устраивают чаепитие. Оно состоится около здания учреждения. Приглашаются все желающие.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июл 2016 в 00:57

Гладнев , мы Вас поддерживаем ! Решение Вы приняли верное ! Молодёжь , плохо понимающая , что такое мораль и нравственность , собралась потусоваться ! А люди в возрасте вызывают недоумение ! Хватит разрушать город и его культуру новомодными примитивными штучками ! Создайте свой частный театр и показывайте свои " недалёкие " спектакли любителям " клубнички " .

Людмила
21 июл 2016 в 11:31

С появлением Театра-театра в Перми не стало драматического театра! Это скорее частный театр.

Гость
20 июл 2016 в 21:08

Господи, им что, ДОМа-2 не хватает? Им эту гадость на сцене надо видеть?