25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Воскресный день. Солнце в зените. Вы гуляете с детьми по центру города. И вдруг самому младшему приспичило сходить до ветра. Окидываете местность ищущим взглядом и, не находя лучшего варианта, ведете ребенка в кусты. Так повторяется несколько раз, и ваше чадо растет в уверенности, что справлять нужду «в уголок» – нормально. Наверняка родители спросят: «А как быть, если туалетов в городе днем с огнем не сыщешь?» Этим вопросом задался корреспондент 59.ru и лично проверил наличие общественных уборных в пермских парках, скверах и на бульварах.

Сквер имени Дягилева (есть)

Первый пункт нашей прогулки – парк у оперного театра, официально именуемый сквером имени С.П.Дягилева. После непродолжительных поисков обнаруживаем синюю будку неподалеку от театральных касс. Но в чем дело? Уборная закрыта на замок! Позже нам удается выяснить, что ключ дают всем желающим. По просьбе его хранителей мы не говорим, где его взять. Подсказку вы найдете на фото.

Соборная площадь (нет)

Далее наш путь лежит на Соборную площадь. Возможно, это не самое подходящее место для установки общественных туалетов, но люди здесь отдыхают, и у них вполне может возникнуть естественная потребность. Благо в этом районе много заведений общественного питания, которые благосклонно предоставляют свои уборные в пользование прохожих.

Сквер уральских добровольцев (нет)

Двигаемся по Монастырской, сворачиваем на Куйбышева и спускаемся к Скверу уральских добровольцев. Вокруг много офисов и административных зданий, поэтому на лавочках сидят не только мамочки с колясками, но и серьезные мужчины в костюмах. В фонтане плещется малышня. Кроме того, СУД – это излюбленное место встреч неформальной молодежи. Туалет тут просто необходим, но его, как видите, нет.

Пользуясь случаем, обращаем городских властей, что какие-то «хорошие люди» сломали фонари вокруг монумента погибшим в клубе «Хромая лошадь».

Сквер перед гостиницей Урал (нет)

Спускаемся дальше по Куйбышева и выходим к пешеходной части улицы Ленина. Поле перед гостиницей сложно назвать сквером, но здесь стоят скамейки и памятники, а туалеты не стоят. Уповать на общественную уборную в ЦУМе не стоит – она закрыта. Даже буквы оторвали. Судя по всему, не выдержала конкуренции с «Макдоналдсом», где всегда можно воспользоваться туалетом бесплатно.

Пермский «Арбат» (есть)

Пешеходная часть улицы Пермская давно стала излюбленным местом отдыха пермяков. Сейчас здесь много летних кафе, которые продают кофе с собой и прохладительные напитки. Первичный осмотр не дает результатов, но, приглядевшись, мы обнаруживаем сиротливую синюю будочку в стороне от тротуара. Туалет работает.

Центральный парк развлечений имени Горького (есть)

По улице Газеты «Звезда» доходим до парка Горького. Здесь как всегда многолюдно, играет музыка, и жизнь бьет ключом. Платный туалет можно найти у входа в парк со стороны Компроса, сразу за зданием кинотеатра «Октябрь».

Сквер Советской армии (нет)

Из парка Горького выходим на Сибирскую. От улицы Революции начинается Сквер Советской армии, который тянется вдоль Сибирской до площади Карла Маркса. Чего здесь только нет: мемориал добровольческому танковому корпусу (танк на Сибирской), вечный огонь, фонтан, скульптурная композиция «Разорванное братство», памятник святым благоверным Петру и Февронии. Словом, все, кроме оборудованных отхожих мест. Говорят, что раньше общественные уборные стояли рядом с Домом офицеров, но сейчас их нет.

Набережная реки Кама (нет)

На трамвае доезжаем до остановки Максима Горького и спускаемся к набережной. Если верить системе Дубль ГИС, то рядом с Речным вокзалом должны стоять общественные уборные. Найти их нам не удалось, так как в этом месте сейчас стоят летние кафе. Идем вдоль реки в сторону Речного порта. Набережная свободна... от туалетов. Возможно ситуация изменится, когда закончится ремонт.

Городская эспланада (есть)

От набережной наш путь лежит на городскую эспланаду. Раньше здесь стояло несколько платных общественных уборных. Одна напротив трамвайной остановки Попова, вторая рядом с перекрестком Борчанинова–Петропавловская. Сейчас вместо них построили один капитальный туалет справа от Театра-Театра. Доступ в клозет открыт с 11:00 до 23:00, что примечательно – вход свободный.

Сквер имени Дзержинского (есть)

Наши приключения заканчиваются в сквере Дзержинского. Здесь целых два туалета. Стоят они прямо у входа в сквер со стороны площади Гайдара, поэтому их сложно не заметить.

Итог прогулки нас приятно порадовал. Из девяти мест отдыха пять оборудованы туалетами. Однако отсутствие уборных на набережной и в Сквере уральских добровольцев удручает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!