11 августа вторник
СЕЙЧАС +13°С

В пермских лесах расчищают просеки, чтобы избежать пожаров

Поделиться

Сотрудники пермского городского лесничества расчищают квартальные просеки, устанавливают и ремонтируют квартальные столбы. Эти и другие мероприятия повышают уровень пожарной безопасности в городских лесах.

Квартальные просеки, проложенные с севера на юг и с востока на запад, образуют квартальную сеть на территории городских лесов. В местах их пересечения и на границе лесов устанавливаются квартальные и граничные квартальные столбы с номерами. Если в лесу возникло загорание, квартальный столб с нанесенной разметкой позволит пожарным точно сориентироваться на местности. Квартальная просека станет дорогой и, как минерализованная полоса, – препятствием для низового пожара.

За пять лет в городских лесах расчищено более 230 км квартальных просек, из них 15 км – этим летом. В этом году предстоит расчистить еще 47 км квартальных просек.

«Еще одно важное мероприятие по предотвращению лесных пожаров и профилактике заболеваний деревьев – это расчистка лесов от свежего валежника. При возникновении пожара он способствует быстрому распространению огня на большие площади, кроме того, служит рассадником для вредных насекомых. Ежегодно от него очищается около 200 га. При этом, валежник убирается только там, где это необходимо, так как при дальнейшем разложении он приносит лесу определенную пользу: оставляет в почве питательные вещества, служит домом для некоторых птиц и животных и необходим для ряда растений», – рассказывает главный лесничий пермского городского лесничества Николай Бросенко.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации объявили в Краснокамском районе из-за природных пожаров. В ГУ МЧС по Пермскому краю констатируют ухудшение лесопожарной обстановки на территории Краснокамского участкового лесничества. На данный момент площадь горения составляет 20 га, жителей просят соблюдать меры личной безопасности и если есть возможность, то подумать об эвакуации из зоны задымления.

За сутки на территории края зарегистрировано четыре очага природных пожаров: в Гайнском, Октябрьском и два в Краснокамском районах.

Чтобы не стать виновником возгорания, в жаркую и ветреную погоду лучше воздержаться от пикников в городских лесах, не разводить костры и не оставлять горючие материалы. При обнаружении возгорания необходимо информировать пожарную службу по телефону 101.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!