17 января пятница
СЕЙЧАС -15°С

Пермские ученые обнаружили в городе краснокнижных птиц

Поделиться

Новый для Перми вид птиц – кулик-воробей – был впервые замечен в центре города, ранее он встречался только на северных территориях Урала. Находку сделала магистр Пермского университета во время работы над диссертацией.

Выпускница биологического факультета Татьяна Клементьева провела сотни часов на пермских болотах и реках, изучила 29 водоемов и зарегистрировала 30 околоводных и водоплавающих видов птиц.

«Такое исследование было проведено в Пермском крае впервые. Оно показало, что в городе, по сравнению с водоемами южных районов региона, разнообразие птиц меньше на 19 видов. Причина этого явления – загрязнённая природная среда и небольшие размеры самих водоемов», – поясняет научный руководитель Татьяны, профессор биологического факультета ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Александр Шепель.

Впервые на территории Перми был замечен кулик-воробей. «Он обитает в Перми на реке Большая Мотовилиха в парке «Райский сад». Это перелетная птица гнездится в сибирской тундре и северной Скандинавии. Зимует в Центральной и Южной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обычно у самок птиц всегда один самец, но кулики-воробьи бигамны, то есть спариваются с двумя самцами. Яйца откладываются в два гнезда, причем в первом гнезде их высиживает первый самец, а во втором – самка», – говорит автор исследования, магистр биологии ПГНИУ, специалист лаборатории Пермского ветеринарного диагностического центра Татьяна Клементьева.

Среди зарегистрированных в ходе исследования птиц есть и занесенные в Красную книгу РФ: коростель и поручейник, а также значащиеся в Красной книге Пермского края болотный лунь, лебедь-шипун и малая чайка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2016 в 16:28

Найти такого мужика, который с ней по болотам будет шастать - и любимая работа и мужик рядом!

26 авг 2016 в 11:21

Пруфф...воробей. Вот когда у нас по городу пингвины с фламинго начнут бегать,тогда и надо начинать удивляться. А тут какой то воробушек. А выпускнице биологического факультета Татьяне Клементьевой хотелось бы посоветовать найти себе уже мужика и поменьше по болотам шататься. А то ведь биологические часы тикают и потом в старости ей никакой кулик стакан воды не подаст )