Крушение «Боинга» в Перми – восемь лет как один день

Поделиться

Ранним утром 14 сентября 2008 года пермяков поразило жуткое известие. На границе Индустриального и Свердловского районов разбился воздушный лайнер: 82 пассажира и 6 членов экипажа погибли. Вместе с этой новостью в сотни пермских семей пришло горе, боль от которого не утихает по сей день. Сегодня, 14 сентября, родственники погибших собрались на месте крушения, чтобы почтить память тех, кто оказался на борту рокового рейса.

С самого утра пермяки несут цветы и фотографии к памятному мемориалу, установленному на месте крушения по улице Самолетной. Мужчины стоят, опустив взор, и с трудом сдерживают слезы, женщины плачут открыто. У многих на борту были дети и внуки. В одночасье люди лишились семей – время бессильно перед такой глубокой раной

«Мой сын возвращался с семьей из отпуска на этом самолете. Пять человек – все погибли, – рассказывает участник траурного митинга Борис Яшманов. – Он сам погиб, его дети, мои внуки: Семен – четыре годика и Марк, всего девять месяцев ему было. Погибла жена и теща. Вот такая страшная утрата, страшное горе постигло нашу семью в тот день. В память о них мы посадили здесь пять лиственниц, все прижились».

Мемориальный комплекс – это 88 белых колон, установленных вокруг гранитной плиты с фамилиями погибших. От мемориала отходит аллея, вдоль которой посажено 88 деревьев. Почти под каждым деревцем стоят фотографии, с них смотрят счастливые лица детей и взрослых. Аллея скорби заканчивается маленькой часовней. Мимо едут поезда, вдалеке шумит город, но для пришедших сюда время как будто остановилось.

«Восемь лет прошло, а все стоит перед глазами, как вчера было, – рассказывает отец девушки, погибшей в авиакатастрофе, Николай Иванов. – Был такой же день, как сегодня: пасмурно, моросящий дождь, мрачно было на улице. Я, как обычно, проснулся рано. Включил телевизор. В утренних новостях как раз сообщали о крушении самолета в Перми. Я услышал это и подумал: "Всё"».

Церемония начинается с траурного шествия. Среди пришедших пермский омбудсмен Татьяна Марголина – авария забрала у нее дочь, внучку и зятя. Начиная свое выступления, она обращается к присутствующим не иначе как: «Мои родные». И действительно, эти люди уже стали близкими друг другу – горе породнило их.

«Этот мемориал стал поистине народным, деньги на его создание собирали не только в Перми, но и далеко за пределами России, ведь на борту упавшего «Боинга» были иностранцы, – рассказала Татьяна Ивановна. – Сегодня нашу боль разделяют и в других странах».

После траурных речей и минуты молчания участники митинга запускают в небо 88 воздушных шаров с пожеланиями для своих родных и близких. Все взгляды устремлены ввысь. В этот момент даже мужчины не могут сдержать эмоций и уже не таясь утирают слезы.

Добавим. Долгое время содержанием мемориального комплекса занимались родственники погибших. Собственными силами наводили здесь порядок, проводили мелкий текущий ремонт. В этом году мемориал перешел в муниципальную собственность. Теперь его обслуживанием займется горадминистрация.

Как пермяки вспоминали жертв крушения «Боинга», смотрите в нашем видеосюжете.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 сен 2016 в 22:03

    14 сентября день рождения бывшего президента Медведева..

    Гость
    15 сен 2016 в 12:29

    Трагедия покрытая тайной.

    15 сен 2016 в 10:58

    Боже мой! Уже 8 лет прошло...как же время летит быстро. А в памяти будь то вчера все случилось!
    Вечная память погибшим...