9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Единый день голосования позади, результаты примерно известны. Даже по предварительным данным избиркома Пермского края видно, что на выборах всех трех уровней лидирует «Единая Россия». «Старые» депутаты сохраняют свои места в одномандатных округах. Появление новых лиц ожидается в пермской гордуме, благодаря голосованию по партийным спискам. Окончательные результаты выборов огласят 20 сентября. Как прошел Единый день голосования в Перми вы узнаете из онлайн-трансляции 59.ru.

Если вы стали очевидцем события и хотите поделиться новостью, присылайте ваши комментарии и фотографии на почту Написать письмо либо в группу «ВКонтакте» или Facebook.

08:00 В Перми и крае открываются избирательные участки.

08:08 Наблюдатели сообщают о первых избирателях, которые пришли голосовать.

За ходом выборов следят 8,5 тысяч наблюдателей, что на полторы тысячи больше, чем в 2011 году. Желающие могут самостоятельно понаблюдать за обстановкой на избирательных участках в интернете. В Пермском крае системой видеонаблюдения оборудовали 720 избирательных участков, в том числе 406 в Перми. Всего в Прикамье работает 1838 избирательных участков.

09:20 Крайизбирком подтвердил открытие всех участков для голосования.

09:25 Жители микрорайона Заостровка жалуются на плохой доступ к местным избирательным участкам: «К 34-й школе в Заостровке не подойти – все подходы перекрыли (главный вход завален кучами грунта и перекрыт забором, вторые ворота закрыты, куда заходить не понятно – нет указателей)», – сообщает читатель портала 59.ru.

09:50 На избирательных участках кипит работа.

10:15 Председатель краевой избирательной комиссии Игорь Вагин пришел на голосование вместе с дочкой.

10:30 Наблюдатели сообщают об очередях на избирательных участках в центре Перми.

10:35 Агентство социологических исследований СВОИ проводит экзит-полы на 300 избирательных участках Пермского края. Всем выходящим с голосования задают вопрос: «За какого кандидата/партию вы проголосовали?».

10:50 Избиратели недовольны большим количеством бюллетеней. «Я голосую уже 50 лет, никогда столько бумажек не выдавали», – негодует пожилой мужчина на участке № 3110 улица Сибирская, 29.

11:10 КОИБы (электронные сканеры бюллетеней), которые устанавливаются на урну для голосования, работают со сбоями. В частности, проблемы с КОИБами отмечаются на участке № 3412 (французская школа на Сибирской, 80) и № 3467 (ул. Героев Хасана, 89) сообщают наблюдатели.

11:15 Крайизбирком напоминает: «Избиратели, которые по причине болезни, инвалидности не могут прийти на избирательный участок, могут до 14.00 позвонить в участковую избирательную комиссию и сообщить об этом. В соответствии с законом данным избирателям будет обеспечена возможность проголосовать на дому. Телефон участковой избирательной комиссии указан в приглашении».

11:27 К 10:00 на избирательных участках Пермского края проголосовала 3,39% от общего числа избирателей. Многие люди сообщают об очередях.

11:40 Многочисленные нарушения запрета на агитацию в день голосования зафиксировали наблюдатели. На участке № 3207 (гимназии № 5, Ким, 90), над входом висит плакат со слоганом партии власти. На участках №№ 2833 и 2834 (школа № 44 проспект Парковый, 28) замечена агитация за кандидата в депутаты гордумы. По настоянию избирателей и наблюдателей агитматериалы убраны.

12:30 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин проголосовал на избирательном участке № 3409 Перми ранним утром. «От гражданской позиции каждого жителя Прикамья сегодня зависит, кто будет представлять интересы нашего региона в федеральном парламенте, кто будет отвечать за развитие Прикамья в Законодательном Собрании и в Думе краевой столицы», – отметил губернатор.

12:45 На участке № 3212 (бульвар Гагарина, 32) отсутствует стенд с информацией о кандидатах в городскую думу по одномандатным округам. Наблюдатели обратились с жалобой в ТИК (территориальная избирательная комиссия).

13:03 Инвалиды по зрению пришли на избирательный участок в городском ДК ВОС (Краснова, 18). Урны здесь оборудованы говорящими КОИБами рядом с ними всегда находится помощник, который рассказывает, как туда правильно складывать бюллетени.

13:20 Возле городского почтамта замечен молодой человек, раздающий флажки социальной акции «Пермь. Любим и гордимся». Наблюдатели заподозрили в этом политическую агитацию и вызвали полицию. Стражи порядка попросили у молодого человека документы, а затем усадили в патрульную машину, чтобы взять объяснение. Сам «промоутер» утверждает, что его просто попросили раздать флажки без всякой политической подоплеки.

13:30 Очевидцы сообщают, что флажки социальной рекламы раздают у ЦУМа, плакаты с лозунгом «Любим и гордимся» замечены при входе на многих избирательных участках. Ранее Крайизбирком сообщал, что это не является политической агитацией.

13:35 На 12:00 явка избирателей по Пермскому краю превысила 10%, сообщают в Краевой избирательной комиссии, проголосовало порядка 220 тысяч человек.

14:10 В ТИКи и правоохранительные органы поступило 13 обращений о нарушениях в ходе выборов. Большая часть заявлений связана с незаконной агитацией. В целом выборы проходят спокойно, рассказал председатель Крайизбиркома Игорь Вагин.

14:27 Крайизбирком прогнозирует явку избирателей на уровне 45-50%. По словам председателя комиссии Игоря Вагина выборная активность пермяков в этом году примерно такая же, как в 2011 году, когда на выборы пришло 48% избирателей.

14:37 Наибольшая явка по краю зафиксирована в Барде, к полудню там проголосовал 21% избирателей.

14:45 На одном из избирательных участков Перми полицейские задержали девочку-подростка по подозрению в агитации. Наиля Аллахвердиева сообщила на свой странице в Facebook, что полиция задержала ее 14-летнюю дочь, которая пришла на избирательный участок с компанией 18-летних подруг. Девочка сделала фото с плакатом: «Мне кажется, или в этом нет смысла?», – и выложила его в соцсети. Это заметили стражи порядка и задержали юного фотографа по подозрению в политагитации. Вскоре девочку отпустили.

14:55 Около полудня по московскому времени проголосовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На участок в одной из столичных гимназий он приехал с супругой Светланой. «У нас сегодня очень важный день для страны – единый день голосования, в рамках которого проводится избрание новой Государственной думы, нашего парламента, а также региональных властей и органов местного самоуправления. Конечно, очень важно, что в этот день люди делают свой выбор, определяют будущих представителей в органах власти – и в федеральных, и в региональных, и в муниципальных» – цитирует «Интерфакс» слова Дмитрия Медведева.

15:00 До завершения голосования осталось пять часов. Очереди на избирательных участках заставляют пермяков отказываться от участия в выборах, сообщают читатели 59.ru.

15:22 Активность избирателей заметно снизилась, сообщают наблюдатели. Участки, на которых еще час назад были толпы народа, сейчас почти пустые. Самое время голосовать тем, кто не хочет ждать в очередях.

15:29 В СМИ и соцсетях появляется информация о группах избирателей с открепительными удостоверениями, которые массово приходят на участки. Наблюдатели подозревают подвоз избирателей. Одна из таких групп замечена на УИК № 2814 (гимназия №4, Плеханова, 41).

15:41 Печальные известия пришли из Санкт-Петербурга. Местное издание «Фонтанка» сообщило о смерти пожилой женщины на избирательном участке. В петербургской полиции информацию подтвердили. Перед смертью женщина успела проголосовать.

15:45 На избирательном участке вокзала Пермь-2, установленном для пассажиров проходящих поездов, проголосовал всего 41 человек. Хотя желающих было гораздо больше. У многих пассажиров нет открепительных удостоверений, поэтому их не допускают до голосования.

15:52 К 15:00 на избирательных участках Пермского края проголосовало 21,96 % от общего числа избирателей. Явка по Перми – 19,63%

16:11 До завершения голосования осталось меньше четырех часов.

16:27 Общественные наблюдатели Пермского края подвели промежуточные итоги своей работы на выборах.

  • Наблюдатели не смогли проконтролировать подготовку к открытию участка № 3327, так как их не пускали на УИК с 7:30. до 8:00 по указанию председателя комиссии. Последний мотивировал это тем, что так «написано в Рабочем блокноте УИК», но демонстрировать эту запись отказался.
  • В ряде избирательных участков Перми отсутствует информация о кандидатах и партиях на выборах в гордуму. Например, на участке № 3212 в избирательном округе № 12 в Свердловском районе, УИК №№ 3403, 3404, 3407 (находятся в одном здании) в наличии только плакаты по выборам депутатов-одномандатников в пермскую гордуму, остальные пять плакатов отсутствуют.
  • Напротив УИК № 2934 размещены агитационные материалы на расстоянии ближе 50 метров от здания, где проходит голосование, либо в самом помещении для голосования.
  • На многих избирательных участках отмечены частые случаи нахождение двух избирателей в кабинке.
  • Общее количество жалоб на начальном этапе было незначительно. С середины дня стала массово поступать информация о подвозах избирателей в различных районах города.

16:38 На данный момент в Пермском крае зафиксировано 30 нарушений в ходе выборов, рассказали в Штабе наблюдателей. Сообщить о нарушениях можно по телефону горячей линии 8-800-333-33-50

16:43 На избирательном участке вокзала Пермь-2 все спокойно.

16:48 Очевидцы сообщают, что напротив ЦУМа и почтамта неизвестные по прежнему раздают флажки и буклеты с социальной рекламой «Пермь. Любим и гордимся».

17:02 Полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич проголосовал в Нижнем Новгороде. «По состоянию на текущий момент никаких очевидных нарушений, и, самое главное, никаких претензий со стороны различных политических партий и организаций мы пока не зафиксировали. То, что возникает в рабочем порядке – на это идет оперативное реагирование и все вопросы снимаются на месте. И эта спокойная кампания, может быть, создает иллюзию небольшого интереса к выборам. Но это не так. Наоборот, люди уверены в своем будущем, они голосуют, делают свой выбор на ближайшие пять лет на выборах в Государственную Думу и в Законодательные Собрания, там, где такие выборы проходят», – сказал Бабич журналистам.

17:09 На избирательном участке № 3256 (школа №47, Восстания, 10) очередь за бюллетенями стоит уже более часа.

17:48 В Новых Лядах задержали агитаторов. Молодые люди раздавали буклеты с символикой партии «Единая Россия» на улице 40 лет Победы. Коробки с агитматериалами находились в продуктовом магазине по соседству. Промоутеры утверждали, что раздают буклеты в честь открытия набережной. Наблюдатели сдали агитаторов в полицию.

18:25 Наблюдатели с УИК №№ 3238, 3239, 3240 (школа №4, ул. Каспийска, 15) сдали полиции двух мужчин, которые раздавали деньги прямо в школе, кроме этого на участках зафиксирован массовый подвоз. На УИК № 3239 наблюдатели отмечают высокую явку асоциальных граждан, которые с порога начинают громко интересоваться, «Где голосовать за ЕР и ее кандидатов?». Аналогичная ситуация наблюдается в УИК № №3432 (ул. Льва Шатрова, 25), 3220(ул. Аркадия Гайдара, 13) и 3222 (ул. Крупской, 80).

19:05 До закрытия избирательных участков остается меньше часа.

19:14 Из-за очередей на УИК № 2943 (лицей №3, ул. Архитектора Свиязева, 17) избиратели заполняли бюллетени за столами, а не в закрытых кабинках. О нарушении тайны голосования сообщили в штабе наблюдателей Пермского края.

19:28 На 18:00 явка избирателей в Пермском крае приблизилась к 30%, по информации Крайизбиркома.

19:43 Уточненные данные, на 18:00 в Пермском крае проголосовало 29,71% от общего числа избирателей, в Перми – 27,73%.

19:54 На «горячую линию» краевой избирательной комиссии поступило 80 обращений, чаще всего избиратели хотели узнать номера и адреса своих участков для голосования. В полицию поступило 58 заявлений, большая часть касалась незаконной агитации. Наблюдатели зафиксировали в Пермском крае 35 нарушений в ходе выборов.

20:00 Последние заполненные бюллетени опускаются в урны для голосования, избирательные участки закрываются.

20:05 По отдельным округам явка превысила 40%, такие результаты показали Бардымский и Осинский районы, а так же Соликамск. Самая низкая явка зафиксирована в Березниках – чуть больше 20%. Средняя явка по краю составила порядка 30%, рассказал председатель Крайизбиркома Игорь Вагин.

20:35 Более 70% избирателей с нарушениями здоровья проголосовали, из них более половины отдали свои голоса за понравившихся кандидатов на избирательных участках. Отмечена высокая явка среди молодых избирателей, в том числе и впервые голосующих.

20:38 В аппарат пермского омбудсмена Татьяны Марголиной обратились 12 избирателей, большинство обращений касалось уточнения адреса избирательного участка.

20:48 Татьяна Марголина рассказала журналистам о ситуации с подкупом избирателей в Индустриальном районе Перми: «По информации о подкупе избирателей одним из штабов одного из кандидатов молниеносная была реакция правоохранительных органов. Все необходимые действия сделаны. По этим фактам, которые проверяются. Во все отделы полиции, куда поступила информация, выйдут наши сотрудники и мы будем контролировать дальнейший ход проведения этих дел. Вплоть до присутствия в судах. Нам важно, что если такие случаи есть, чтобы они дошли до суда в соответствии с законодательством».

23:14 Первые данные экзит-поллов по выборам в Госдуму РФ:

  • «Единая Россия» – 44,5%
  • ЛДПР – 15,3%
  • КПРФ – 14,9%
  • «Справедливая Россия» – 8,1%
  • «Яблоко» – 3,5%
  • «Коммунисты России» – 2,6%
  • «Родина» – 2,3%
  • Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС)  – 2%

Остальные партии набрали менее двух процентов. Напомним, партии, набравшие более 3% голосов получают государственную финансовую поддержку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!