31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Пермском крае стартовал отопительный сезон. Наполнение систем теплоносителем продлится несколько недель. Какую температуру в квартире считать недостаточной, куда и в каком порядке эффективнее жаловаться, рассказывает 59.ru.

Этой осенью действовали новые правила старта отопительного сезона. Регионы могли отступать от стандартов и не дожидаться пятидневки со среднесуточной температурой +8°С. Прикамье этим правом воспользовалось, а потому нормативные правовые акты о старте отопительного периода 2016–2017 утверждены во всех муниципалитетах.

На данный момент уже полностью обеспечили теплом потребителей муниципальные образования «Городской округ Город Березники», Еловский, Гайнский муниципальные районы, ЗАТО «Звездный». Частично обеспечены теплоснабжением дома краевой столицы, Частинского, Соликамского, Уинского, Усольского, Юсьвинского, Гремячинского, Очерского, Суксунского, Пермского, Осинского муниципальных районов. Работа по подаче теплоснабжения в жилые дома продолжается.

Какая температура должна быть в квартире?

Регулировка систем продлится после старта отопительного сезона две-три недели. Поэтому батареи могут не сразу начать греть в полную мощность. Так что сразу паниковать из-за холодных батарей не стоит.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в многоквартирных домах с центральных отоплением температура не должна быть ниже и выше определенных показателей.

Так, для погодных условий нашего региона в жилой комнате должно быть не меньше 20°С, в угловой – не менее 22°С. Но при этом превышение нормативной температуры не должно быть больше 4°С.

С полуночи до пяти утра температура в квартире может слегка опускаться, но не более чем на 3°С. А вот днем снижение температуры не допускается.

1. Жалуемся в УК, ТСЖ или ресурсоснабженцам

В инспекции госжилнадзора Пермского края советуют первым делом сообщать о проблемах в аварийно-диспетчерскую службу организации, обслуживающей дом, или ресурсоснабжающей организации (если заключен прямой договор на предоставление коммунальной услуги по отоплению). Такие службы должны обеспечивать круглосуточный прием обращений.

При обращении (письменном или устном) диспетчеру нужно сообщать свои фамилию, имя и отчество и точный адрес помещения, где возникли проблемы с отоплением.

Диспетчер должен зарегистрировать ваше обращение и, если известна причина проблемы, сразу сообщить ее. Если причину неполадок еще не установили, диспетчер должен согласовать с вами дату и время проверки по факту нарушения качества коммунальной услуги. Время проведения проверки назначается не позднее двух часов с момента получения от потребителя сообщения (если обратившийся не попросит назначить иное время). По окончании проверки составляется акт.

Если дозвониться до диспетчера не удалось, то можно составить акт проверки самостоятельно. Документ должен быть подписан не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома (в котором не созданы ТСЖ или кооператив) или председателем товарищества или кооператива (если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом).

Фиксация нарушения температурного режима позволит потребовать перерасчет. Для этого нужно будет направить в управляющую или ресурсоснабжающую организацию (в зависимости от того, с кем заключен договор) заявление в письменном виде о перерасчете платы с приложением актов проверок.

2. Жалуемся властям

В случае, если управляющая или ресурсоснабжающая организация на ваши обращения не реагирует, можно начинать звонить в органы местного самоуправления. Например, на горячие линии.

Например, в Перми уже работают горячие линии по проблемам отопления (звонить можно в рабочее время).

Кстати, ответ на жалобу в орган местного самоуправления должен поступить в течение суток. При этом после вашего обращения чиновники должны потребовать объяснений от поставщика ресурса в течение трех часов, он, в свою очередь, за три часа должен ответить. Иначе на него могут пожаловаться в прокуратуру.

3. Жалуемся в контролирующие органы

Если предыдущие два пункта не помогли, можно дождаться запуска горячей линии от краевой инспекции госжилнадзора, звонить по обычному телефону ведомства (342) 236-21-31 (в рабочие часы) или круглосуточно оставлять жалобы на официальном сайте инспекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!