27 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

С ссылкой по жизни: как правильно себя вести в соцсетях

В Перми судят пользователей социальных сетей за перепосты статей и ловлю покемонов. Как правильно вести себя в Интернете, чтобы не стать фигурантом дела об экстремизме, 59.ru рассказал адвокат Павел Чиков.

Поделиться

В Перми судят пользователей социальных сетей за перепосты статей и ловлю покемонов. Как правильно вести себя в Интернете, чтобы не стать фигурантом дела об экстремизме, 59.ru рассказал адвокат Павел Чиков.

Как выглядит Пермский край на фоне других регионов по делам об экстремизме?

– За репост статьи «15 фактов о бандеровцах» пермяка Владимира Лузгина суд признал виновным в реабилитации нацизма и приговорил к штрафу. После этого Пермь стала законодателем тренда на уголовное преследование за критику советской историографии. Правда, пока что за такие дела в тюрьму никто не сел.

Большинство обвиняемых в экстремизме получили реальные приговоры. Есть ли возможность выиграть дело по этой статье?

– Нет ни одного случая оправдательного приговора по этой статье. Правда, иногда дела прекращаются на стадии следствия – за отсутствием состава преступления. Судебная статистика выгляди так: осужденных по 282 статье в 2011 году было 117, а в 2015 – 378. Нет оснований полагать, что в 2016 осужденных будет меньше. Таковы наши реалии.

Сейчас за угрозы убийством судят тех, у кого была реальная возможность воплотить намерение. Но эта логика не применяется в делах об экстремизме. Например, у Антона Носика (блогер был приговорен судом к штрафу в 500 тысяч рублей за пост в социальной сети. – Прим. редакции) не было возможности исполнить свою угрозу бомбить мирное население Сирии. И его призыв не был направлен к той аудитории, которая могла бы исполнить эту угрозу – он не выступал перед строем военных летчиков. Критерий исполнимости угрозы не был учтен.

Антон Носик – известный блогер. А в Перми под суд за реабилитацию нацизма попал пермский автослесарь...

– Таким образом был создан судебный прецедент, который может распространяться по всей стране. Сейчас публика знает, что за сомнения в исторических фактах, которые описаны в школьных учебниках, можно сесть на скамью подсудимых.

Получается, осудить могут почти кого угодно. Что надо делать, чтобы этого не произошло?

– Нужно время от времени чистить аккаунт – удалять старые записи. Ссылка, которую вы у себя разместили, будет доступна подписчикам и после того, как ее признают экстремистской. А с юридической точки зрения – это распространение. Еще один совет: не держать аккаунт в соцсетях, администрация которых сотрудничает с правоохранительными органами, или пользоваться программами шифрования данных. Рисковое поведение тоже может приковать к вам внимание правоохранительных органов. Риски повышаются при критике Русской православной церкви, обсуждении конфликтов на Украине, национал-социализма или национальной идентичности. Писать посты стоит, избегая оскорблений и ненормативной лексики.

А если начались реальные преследования?

– Нужно вести себя корректно и подчиняться требованиям сотрудников правоохранительных органов. Нет точных рекомендаций для того, чтобы вас не обвинили в экстремизме. У нас в стране очень трудно советовать и гарантировать какую-нибудь безопасность, так как дела иногда возникают на пустом месте.

Есть ли возможность изменить законодательство?

– Я не верю, что статью 282 Уголовного кодекса РФ отменят, но при этом считаю, что ее избыточной. В уголовном праве достаточно статьи террористического плана и признаков экстремистских мотивов в насильственных преступлениях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2016 в 10:24

*Комментарий, разжигающий ненависть к социальной группе "недобитые чекисты".

Гость
17 окт 2016 в 03:30

Статью придумали, узаконили, теперь нужны палочные показатели.

Гость
14 окт 2016 в 08:50

Но в Перми не судят за откаты по муниципальным закупкам.