1 апреля среда
СЕЙЧАС +4°С

Готовы ли жители Перми оценить свой профессионализм? Как оказалось, менее уверены в своих навыках бухгалтеры и работники банков. Зато 68% пермяков готовы сдать квалификационные экзамены прямо сейчас.

С 2017 года заработает закон о независимой оценке квалификаций: кадры проверят на соответствие профессиональным стандартам. Предполагается, что квалификационные экзамены будет добровольными. Эксперты утверждают, что это позволит любому, даже не гражданину РФ, подтвердить квалификацию и быть конкурентным на рынке труда.

Служба исследований Зарплата.ру опросила 830 пермяков, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке профпригодности. Большинство пермяков, 64%, положительно относятся к нововведению и считают, что необходимо стандартизировать оценку профессиональных навыков. Но по собственному желанию ее собираются пройти только 37% опрошенных, 52% – по требованию работодателя. А 11% и вовсе не хотят проходить экзамен на профпригодность.

«По нашим оценкам, работодатели заинтересованы в оценке квалификации сотрудников, это позволит повысить эффективность труда, и, соответственно, бизнеса. Для работников же это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда», – комментирует руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко.

85% опрошенных заявили, что экзамен на профпригодность будет мотивировать их на повышение уровня навыков и умений, при этом большинство жителей Перми (68%) уверены в своей квалификации уже сейчас. Наиболее верят в свои навыки работники сферы транспорта (88%), а неуверенны – бухгалтеры и работники банков (69%). В случае, если оценка будет платной, только 18% пермяков готовы пройти экзамен за свой счет, остальные рассчитывают на работодателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!