31 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Палеонтологи приступили к извлечению из монолита крупных костей трогонтериевого слона. По информации ученых, на сегодняшний момент удалось изъять из раскопа в Оханском районе почти половину скелета этого мощного доисторического животного.

В монолите, вес которого полторы тонны, находятся более тридцати костей трогонтериевого слона. Самые крупные: лопатка, размер которой превышает 70 сантиметров и тазовая кость – более 1,2 метра. Кости крупного ископаемого животного очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего научного изучения, находки привезли в музей в виде «палеонтологического пирога»: глина, гипс, монтажная пена.

«Кости очень хрупкие, если бы мы не уплотнили так, не сделали бы такую прокладку с деревянной опалубкой, мы бы не смогли вынуть их оттуда. Это стандартная методика, которая используется в палеонтологии для того, чтобы извлекать кости вымерших животных из породы. Грунт, который мы убираем в другой мешочек, собирается специально. Геологи его пермского института будут проводить работы по исследованию характера осадконакопления и состава пород, в которых были найдены кости слона и других животных. Это важная работа и когда она будет сделана, мы сможем узнать, в каких условиях формировались эти отложения», – рассказал научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

Ученые надеются, что скелет трогонтериевого слона будет полный.

«В скелете 230 костей, мы нашли примерно половину», – уточнили в краеведческом музее. Также у пермяков будет возможность придумать трогонтериевому слону имя. За ходом работ наблюдала съемочная группа 59.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!