7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

На испытания пермского препарата от диабета потратят 44 млн рублей

Поделиться

Пермский университет получил федеральную поддержку на создание препарата для лечения сахарного диабета. Подписан государственный контракт на проведение доклинических испытаний лекарственного средства.

Соединение было получено на химическом факультете ПГНИУ и исследовано на биологическую активность группой ученых под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры природных и биологически активных соединений Виктора Котегова.

«Это новое вещество, которое снижает уровень глюкозы и холестерина в крови и усиливает биологическое действие инсулина», – рассказывает о начале исследования декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская.

Дальнейшую работу над лекарством поддержало федеральное правительство в рамках программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА-2020»), общий объем финансирования до 2018 года – 44 млн рублей. Ученые проведут цикл испытаний нового вещества: изучат его острую и хроническую общую токсичность, иммуно-, эмбрио- и репродуктивную токсичность, мутагенность и канцерогенность.

 

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Всего в мире от этой болезни страдает 382 млн человек (5,3%), а в России – 9,6 млн человек (5,7%). Около 90% из этого числа приходится на больных диабетом второго типа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!