2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Власти Перми запретили митинг и шествие ЛГБТ-сообщества. Депутаты хотят оградить детей от нежелательной информации, а коммунисты ищут происки Запада. Омбудсмен считает, что права гомосексуалов нарушены. Сами активисты собираются отстаивать свои права в суде. Корреспондент 59.ru выслушал мнения всех сторон.

На прошлой неделе в городскую думу поступили заявки на проведение 7 ноября в Перми трех мероприятий: двух митингов и одного шествия. Пермские ЛГБТ-активисты от мероприятий открестились. Организацией занимался известный московский правозащитник и ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

31 октября городская дума отклонила заявку московского ЛГБТ-активиста. «Публичные акции, заявленные с целью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, не могут быть согласованы органами местного самоуправления, – сообщил председатель пермской гордумы Юрий Уткин. – Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей. Но любое публичное мероприятие носит открытый характер, и его участниками могут быть в том числе несовершеннолетние пермяки. При принятии решения мы руководствуемся законом, который говорит, что органы власти должны предпринимать меры по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения».

Московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев рассказал, что подал заявки на проведение шествий и мероприятий в 46 городов России. «С голыми карнавалами или обсуждением чьей-то сексуальной жизни это не имеет ничего общего, – отметил он. – Это правозащитные акции, которые должны привлечь внимание к проблемам ЛГБТ-людей в России, потребовать реальных изменений в законодательстве для защиты прав этой уязвимой социальной группы».

В проведении мероприятий отказали уже 45 городов России. По словам Николая Алексеева, он не удивлен отрицательному решению пермских властей. «В регионах нет политической воли и самостоятельности в принятии решений, – утверждает правозащитник. – В большинстве случаев отказа фигурирует закон о запрете гей-пропаганды, а иногда отказывают по причине «непригодного места», но в нарушение закона никаких альтернатив не предлагают».

Прежде чем принять решение депутаты посоветовались с полицейскими и уполномоченным по правам человека в Пермском крае. «Официальный сайт гордумы ссылается в своем отказе от проведения митинга и шествия ЛГБТ-сообщества на аппарат уполномоченного по правам человека, но это не так, – заявила краевой омбудсмен Татьяна Марголина. – Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на выражение своей позиции мирным путем, что и было озвучено организаторами мероприятия. Однако тут дело в месте – около памятника Ленину 7 ноября ежегодно собираются представители КПРФ. Я предложила провести переговоры с ЛГБТ-активистами, чтобы они выбрали другой маршрут».

Сами прикамские коммунисты посчитали, что инициатива о проведении такого рода мероприятий исходит от Запада. «Если пермская мэрия разрешает «ЛГБТистам» их сборища, то пусть таковые проходят не в театральном сквере у памятника Ленину, а у парадных дверей самой мэрии. Мы предлагаем им альтернативную дату – 2 августа, то есть параллельно с «голубыми беретами» из ВДВ», – говорится в обращении лидера коммунистов Прикамья Владимира Корсуна на сайте партии.

Татьяна Марголина считает, что органы власти превысили полномочия, отказав активистам с такой формулировкой. «Поступок, при котором дают оценку еще несостоявшемуся мероприятию, можно считать дискриминационным», – говорит она. Сами организаторы акции подают в суд на пермскую гордуму. «При необходимости доведем дело до ЕСПЧ», – решительно заявляет Николай Алексеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!