4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Согласно Федеральному законодательству инвалиды и семьи, в которых есть инвалиды, имеют первоочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства, а также садоводства. Для того чтобы право реализовывалось, муниципальные власти должны принять порядок предоставления земли этой категории граждан.

Но в Перми, по словам юриста, работающего по вопросам земельного права, Ольги Кочевой, этот порядок не принят. Поэтому всем инвалидам в предоставлении земельных участков отказывают – им приходится идти в суд.

«В других муниципалитетах власти принимают заявления, формируют список участков и нуждающихся. И инвалиды получают землю. Но так как порядок для Перми не установлен, инвалидам приходится идти длинным путем. Даже если людям хочется получить конкретный, уже сформированный участок, им отказывают. Приходится доказывать свое право через в суд», – рассказывает Ольга Кочева.

Судебная практика по первоочередному предоставлению земли инвалидам сформирована обширная. Есть и решение Верховного суда РФ по данному вопросу. Так что те, кто решился и обратился в суд, в итоге добиваются своего. Но туда приходится обращаться каждому конкретному человеку.

По предоставлению земли многодетным семьям аналогичная проблема была решена тем, что был определен конкретный порядок по выделению земельных участков. С инвалидами этого не произошло. Юрист считает, что властям пора ликвидировать этот законодательный недочет, чтобы в каком-то объеме семьи могли получать землю, и для них формировались новые участки.

«Есть один спорный момент: нуждается ли инвалид или его семья в улучшении жилищных условий. Трактуют этот нюанс по-разному. Теоретически любой инвалид может претендовать на землю. Нуждается ли он в улучшении условий, должен определять муниципальный порядок. А так как порядка нет – вопрос решает суд. Например, если человеку нужна земля не для строительства дома, а для садоводства, улучшения жилищных условий не происходит. Поэтому землю могут и не предоставить», – рассказывает юрист Ольга Кочева.

Те, кто хотят узнать больше о возможности получения земельного участка, могут посетить сегодня, 24 ноября, семинар «Права людей с инвалидностью на получение земельных участков на территории г. Перми». Он пройдет с 18:00 до 20:00 в общественном центре Ленинского района «Совет» на ул. Борчанинова, 8. Также участники семинара смогут записаться на бесплатный юридический прием к общественным юристам города Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!