26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Евгений Сармометов, главный врач пермского Центра СПИД: «Потребитель наркотиков заражается ВИЧ в течение года»

Поделиться

Пермский край входит в двадцатку российских регионов с самым высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции. В ряде субъектов ситуацию называют эпидемией, но специалисты не советуют торопиться с выводами. В День борьбы со СПИДом, 1 декабря, корреспондент 59.ru встретился с главным врачом краевого Центра по борьбе и профилактике СПИД Евгением Сармометовым и узнал, почему в Прикамье не объявляют карантин по ВИЧ.

– Сегодня много говорят об эпидемии ВИЧ, в том числе в Пермском крае. Ситуация действительно настолько серьезная?

– Объявить эпидемию и ввести карантин могут только органы местной администрации по предписанию руководителя регионального Роспотребнадзора. Существует порядок принятия такого решения на основании статистических данных. Поэтому мы не можем просто так сказать: «У нас эпидемия», – не подтверждая это соответствующими документами. По ряду объективных причин эпидемии ВИЧ-инфекции в Пермском крае нет. И я с этим согласен.

– Да, но Пермский край часто сравнивают с соседней Свердловской областью, в которой объявлена эпидемия...

– Это некорректное сравнение. Свердловская область находится на первом месте в России по уровню заболеваемости ВИЧ. А Пермский край, по итогам 10 месяцев 2016 года, находится на 11 месте. Более того, с начала года мы отмечаем незначительное снижение заболеваемости. И потом только в одном Екатеринбурге количество заболевших ВИЧ примерно такое же, как во всем Прикамье. В целом по Свердловской области 1,8% населения имеют положительный ВИЧ-статус, в Пермском крае – 0,9%.

– В таком случае какие цифры статистики позволяют говорить об эпидемии?

– Есть ряд показателей рекомендованных ВОЗ. Первый – пораженность ВИЧ-инфекцией в группах риска. Это работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков и гомосексуалы. Если количество инфицированных среди них больше 5%, то говорят о концентрированной эпидемии. Второй показатель – распространенность ВИЧ среди беременных женщин. Критический уровень – 1% и выше. По этим контрольным точкам дается оценка эпидситуации в регионе. Сегодня мы можем точно сказать сколько больных в группах риска. Нам неизвестно точное количество женщин, занимающихся проституцией, а люди с нетрадиционной ориентацией стараются это не афишировать. Поэтому, принимая решение об эпидемии, надо учитывать и другие факторы. Смотреть на общий процент пораженности населения инфекций, отслеживать тенденцию – на снижение или на подъем и так далее. Все эти цифры анализирует краевой Роспотребнадзор. На сегодняшний день специалисты ведомства считают, что ситуация находится под контролем.

– Что даст объявление эпидемии ВИЧ? Это ведь не грипп – карантин в школах или вузах не поможет.

– Совершенно верно. Все карантинные мероприятия направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки остановить распространение инфекции. А как прекратить распространение ВИЧ? По нашим данным человек, который начинает употреблять наркотики, заражается в течение года. Как мы можем на это повлиять, если употребление наркотиков и так запрещено? Далее, 52% наших пациентов заразились ВИЧ от своих сексуальных партнеров. Но мы не можем запретить людям заниматься сексом. Надо понимать, что борьба с вирусом зависит не только от врачей. Мы последние в этой цепочке, потому что к нам человек приходит уже больным. Мы его можем только лечить. Конечно, в Центре СПИД есть отдел профилактики. Специалисты читают лекции в школах, вузах и на предприятиях. Но большинство наших пациентов вращаются в совершенно других сферах – а мы на них не имеем влияния. Они, скорее, входят в орбиту интересов правоохранительных органов, социальных служб и прочих.

– Вы взаимодействуете с полицией?

– Конечно. Например, с прошлого года мы начали проверять на ВИЧ задержанных, которых полиция привозит на освидетельствование в наркодиспансер. Тест добровольный, обследовать удается 10%. Но даже среди них мы выявляем очень много инфицированных, потому что потребители наркотиков – основная группа риска. Они заражают друг друга, но самое неприятное, что они заражают своих половых партнеров. Поэтому инфекция выходит за пределы маргинальных групп. Статистика показывает, что пациенты Центра СПИД имели сексуальные связи с инфицированными наркопотребителями, хотя сами не употребляют наркотики. Чтобы изменить ситуацию, необходимо вести комплексную профилактику, работать с молодежью, бороться с распространением наркотиков и так далее. Одни медики с этим не справятся.

– Сегодня в крае ведется комплексная профилактика?

– Да, но ее объемов недостаточно. Очень показателен пример Краснокамска, который стабильно занимает первое место в крае по распространению ВИЧ. В прошлом году администрация Краснокамского района создала рабочую группу по борьбе с ВИЧ. В нее вошли представители полиции, прокуратуры, местного здравоохранения, Центра СПИД, образования, социальных служб. Разработали программу действий и стали четко ее выполнять: проводить лекции, экспресс-тестирование, работу в СМИ. Полиция стала работать с ВИЧ-инфицированными потребителями наркотиков, к этой работе подключились социальные службы и так далее. Появилась комплексность, о которой я говорил. Два раза в месяц собирается штаб и все отчитываются, кто что сделал. В итоге за девять месяцев 2016 года заболеваемость ВИЧ в Краснокамске снизилась на 20%. Для сравнения в Березниках, которые находятся на втором месте в крае, заболеваемость растет, несмотря на стандартные меры профилактики.

– Вы неоднократно говорили, что в последние годы болезнь вышла за рамки групп риска. С чем это связано?

– В первую очередь с изменением портрета больного. 10 лет назад нашими пациентами становились в основном безработные наркозависимые мужчины в возрасте 20-25 лет. Сегодня средний больной выглядит так: мужчина или женщина 35-40 лет, у них есть работа и семья, в прошлом имели опыт употребления наркотиков. Но это уже не маргинальная среда. Поэтому инфекция распространяется все дальше.

– Как человек может узнать свой ВИЧ-статус?

– Сделать это очень просто. Бесплатный анализ на ВИЧ можно сдать в любой районной поликлинике. Так же можно обратиться к нам в Центр СПИД по адресу: ул. Свиязева, 21.