9 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

«То мяса нет, то – колбасы и сыра»: пермяки показали спектакль про Конституцию РФ в «Ельцин-центре»

Поделиться

Пермский Театр-Театр представил спектакль про Конституцию России в Президентском центре Бориса Ельцина. С пермскими артистами в Екатеринбург отправился корреспондент 59.ru, который был ошеломлен трагической историей России.

– Можно ли написать инсценировку Конституции? И как уместить в двухчасовой постановке 129 статей главного документа страны, чтобы это не было скучной читкой? – спросили авторы пермского спектакля «#конституция.рф». Получилось нескучно.

До начала спектакля всем зрителям раздавали текст Конституции. На обложке – тарелочка с голубой каемочкой. Одним из зрителей этого необычного спектакля был первый президент России Борис Ельцин, его бронзовая скульптура, сидящая на лавочке, располагалась в центре первого ряда импровизированного театра.

«#конституция.рф» – это спектакль-коллаж. Каждый эпизод иллюстрируется на экране статьей из современной Конституции. Например, «каждому гарантируется свобода литературного, художественного творчества», и тут же сценка из воспоминаний Евгения Евтушенко о первой публикации его поэмы «Бабий Яр». После публикации главного редактора «Литературной газеты» уволили с поста.

Наряду с Конституцией актеры на сцене читают дневники и воспоминания людей, живших в переломное время: двадцатых, тридцатых и девяностых годов прошлого столетия. В постановке использованы дневники Ольги Берггольц, Зинаиды Гиппиус, Венедикта Ерофеева, Анатолия Собчака, Людмилы Улицкой и многих других писателей, публицистов, политиков и общественных деятелей.

Режиссер спектакля Владимир Гурфинкель представил Конституцию «от противного». Герои говорят о самых страшных годах своей жизни и страны – доносах, допросах, депортации, цензуре. Например, Корней Чуковский рассказывает о том, что когда он в тридцатых годах читал детям сказку «Крокодил», они не понимали, что такое мармелад и мороженое. Мармелад они никогда не видели, а мороженым считали замороженный картофель.

– Беременная, она полгода провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка, – читают актеры биографию поэтессы Ольги Берггольц. Тут же рассказывается, сколько людей разных национальностей было депортировано из России. Массовые репрессии тридцатых годов показаны через «Случай» Даниила Хармса. Когда заканчиваются воспоминания, используются стихи – например, Генриха Сапгира о том, что «то мяса нет, то – колбасы и сыра».

Действие спектакля полно символизма, но при этом легко понятного. На сцене разбросаны чемоданы и телогрейки. Чемоданы тут выступают как символ вечного движения и перемещения. А телогрейки – символ заключенных и угнетаемых. В одной из сцен из карманов актеров появляются красные листки, которыми они размахивают как флажками на демонстрации. А в другой – белые, из них актеры делают самолетики, которые парят и разбиваются о текст конституции на экране.

– Единственный текст из самой конституции, который произносят актеры, – преамбула: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой...». И это единственный эпизод, когда они говорят «мы», – рассказала автор пьесы, пермский драматург и писатель Ксения Гашева.

– Нам хотелось показать, на чем держится современная Конституция Российской Федерации. Это огромная ценность, тот документ, который у нас сейчас есть. В спектакле задействована стажерская труппа. Это романтичные ребята, которые могу говорить об этом правдиво. Они молоды и хотят перемен, – рассказал о замысле спектакля худрук Театра-Театра Борис Мильграм.

Пермская премьера «Конституции» состоится в марте. Ее покажут на фестивале «Пространств режиссуры», который пройдет с 10 по 14 марта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!