22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пермский общественник судится с гордумой из-за количества мест в детсадах и школах

Поделиться

В краевой столице начался суд по иску общественника Дениса Галицкого о признании недействующим некоторых показателей в Местных нормативах градостроительного проектирования. 20 декабря в Пермском краевом суде состоялось предварительное заседание.

В Перми состоялось первое заседание по иску Дениса Галицкого к Пермской городской думе. Общественник считает, что в Перми занижены градостроительные нормативы обеспечения детскими садами и школами. Он выступил одним из истцов заявления о признании недействующими соответствующих показателей в Местных нормативах градостроительного проектирования, утвержденных городской думой (решение от 24.03.2015г.). В начале декабря он написал об этом на своей странице в LiveJournal. Сегодня показатель составляет 35 мест в детских садах и 90 мест в школах на 1000 жителей.

На заседании суд постановил привлечь к делу представителей администрации города и департамента градостроительства и архитектуры, так как именно там эти показатели рассчитывались и согласовывались. Денис Галицкий также предложил привлечь департамент образования. Основное заседание состоится 28 декабря.

Напомним, Галицкий ссылается на заключение контрольно-счетной палаты от 1 сентября 2015 года, в котором сказано, что местные нормативы занижены относительно федеральных в три раза по количеству мест в детских садах и в два раза по количеству мест в школах.

– Фактически в Кировском районе Местные нормативы градостроительного проектирования города Перми по количеству мест в детских садах на 1000 человек занижены в среднем в 1,5 раза, по количеству мест в общеобразовательных организациях – незначительно превышены, в среднем на 8,9%, – пишут в заключении КСП. – Количество мест в школах на 1000 человек в районах Судозаводский, Водники, Новые Водники меньше Местных нормативов в среднем на 3,9%. Учитывая активную застройку и положительную тенденцию демографического роста по рождаемости в Перми, в ближайшие годы сложится недостаток количества мест в общеобразовательных организациях.

По словам Галицкого, количество мест для дошкольников при учете сложившейся демографической ситуации в Перми на 1000 человек должно быть не меньше 77, а для школьников – не меньше 154.

В администрации Перми по запросу 59.ru подготовили комментарий. Как пояснили в департаменте градостроительства и архитектуры, расчетные показатели приняты с учетом демографических данных, полученных при разработке и утверждении Генерального плана города Перми.

– Только за последние три года в Перми было открыто более 25 детских садов. Среди них семь «построенных с нуля» и выкупленных у застройщиков в муниципальную собственность, один сад безвозмездно передан в муниципальную собственность, остальные открыты после капитального ремонта. Для доступности дошкольного образования за это время разными способами было создано более восьми тысяч мест. Так, в мае этого года был открыт сад «Гардарика» на 200 мест в Орджоникидзевском районе, а в августе распахнул свои двери «ЭКОсад» в Свердловском районе на 240 мест, – рассказали в департаменте.

В планах городской администрации на будущий год – выкупить и открыть детские сады на улице Чернышевского, 17в и на улице Машинистов, 43а, а также открыть сад на улице Каляева, 35а в Кировском районе.

– Что касается школ, то с 2015 года ведется активная работа. Так, в прошлом году был открыт новый корпус Дягилевской гимназии, 1 сентября этого года торжественно распахнула двери школа «Мастерград» на 1200 мест в Дзержинском районе. Далее работа по реализации городского проекта «Школа на пятерку» будет продолжена. Уже сейчас готовы проектно-сметные документации двух корпусов (каждый на 1000 мест) школы №42 и школы №59, которые планируется построить до 2018 и до 2019 года соответственно. На сегодняшний день по этим объектам заключены муниципальные контракты на технологическое присоединение к электрическим сетям, системе теплоснабжения, централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Также в планах до 2020 года возвести корпуса школ №129 и 93. Проектно-сметные документации на их строительство уже в разработке, – отметили в департаменте градостроительства и архитектуры.

В августе начальник департамента образования Людмила Гаджиева на пленарном заседании гордумы заявила, что 55 новых школ планируется построить в Перми к 2025 году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!