25 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

В Перми историки и следователи вместе будут проверять подлинность данных об убийстве Михаила Романова

Поделиться

В Агентстве по делам архивов в 2017 году создадут экспертную группу, которая будет исследовать архивные документы, имеющие отношение к судьбе князя Михаила Александровича Романова.

В рамках расследования обстоятельств гибели князя, проводимого Следственным комитетом России, в Перми в следующем году создадут специальную группу по проведению экспертизы обнаруженных в архивах региона документов, имеющих отношение к Михаилу Романову. К этому решению пришли участники отраслевого совещания, посвященного теме расследования. Информация об итогах опубликована на сайте ПГАНИ. Как пояснили 59.ru в Пермском государственном архиве новейшей истории, в состав экспертного совета войдут историки, представители Следственного комитета, сотрудники архивов и, возможно, представители Русской православной церкви.

– Они будут определять состояние и подлинность воспоминаний очевидцев, писем, фотографий, заметок в газетах, протоколов. Часть уже собраны, часть еще предстоит найти в архивах Москвы и Екатеринбурга. Это сотни различных документов, – рассказали в ПГАНИ.

Еще одна группа экспертов, которая будет создана в 2017 году в рамках расследования убийства князя, определит, какие из этих архивных документов могут получить общий доступ.

– Возможно, ближе к лету один из архивов Пермского края организует выставку, посвященную князю, – отметили в ПГАНИ.

Четвертый сын императора Александра III Михаил Романов отрекся от престола вслед за Николаем II в марте 1917 года. Год спустя он был выслан в Пермскую губернию. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Романов и его помощник были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты, предположительно, группой местных чекистов и милиционеров в районе Малой Язовой. Летом в Перми завершилась международная поисковая экспедиция по поиску останков Великого князя – ученые обнаружили дорогу, по которой везли пленника. Осенью представили книгу про жизнь Михаила Романова.