22 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Пока не съедут все жильцы: снос нелегальной новостройки в Голованово отложили

Поделиться

Жильцы нелегального трехэтажного дома в Голованово временно отстояли в суде свои квартиры. Дом не снесут, пока они не покинут свое жилье.

Сейчас в доме в Мозырьском переулке, 19 проживают две семьи. Всем остальным дали комнаты в маневренном фонде города – но на время, жильцы смогут прожить там до шесть месяцев. Что с ними будет дальше – неизвестно, так как иного жилья у этих людей нет. Оставшиеся в доме несколько недель жили без воды, а недавно им пытались отключить электричество.

Дата сноса была назначена на 22 декабря, в этот день жильцы ждали технику и готовились давать ей отпор. Также в четверг, 22 декабря, прошел суд, на котором решался вопрос об отсрочке сноса дома. С таким предложением выступили судебные приставы Прикамья, которые были уверены, что нельзя выселять людей на улицы перед Новым годом.

– Если к нам действительно сегодня приедет техника, мы забаррикадируемся. Собираемся отстаивать дом, потому что это возможно. Есть независимая экспертиза, которая подтверждает, что он построен без нарушений и пригоден для жизни в нем, – рассказала 59.ru одна из оставшихся в доме жительниц Анна Каткова.

По итогам суда 22 декабря дом решили не сносить, пока не выедет последний жилец, то есть до неопределенного срока. Также было принято решение не отключать водоснабжение и электричество.

Дом был построен в 2011 году на земле, предназначенной под индивидуальное строительство. Так как он является многоквартирным, его признали незаконным. К моменту, когда в 2013 году начались судебные разбирательства, по итогу которых суд признал постройку самовольной и велел снести ее, застройщик успел продать восемь из 15 квартир – стоимость каждой из них была порядка 800 тысяч рублей. Директора компании-застройщика осудили, сейчас он отбывает пятилетний срок в колонии за мошенничество. Жители дома, вложившие в жилье последние деньги, пытаются отстоять свои квартиры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Санчос
23 дек 2016 в 10:22

Блин, легализовать-то постройку никак не судьба? Если все по правилам построили и коммуникации есть?

Гость
23 дек 2016 в 11:25

Легализовать надо строение и пусть люди живу! Ну нарушил застройщик закон, так он наказан за это. А те, кто купил ,в чем они- то виноваты?! Надо создать петицию в защиту жильцов и сохранения постройки и выходить с судами на более высокий уровень!

Гость
23 дек 2016 в 10:26

800 тысяч за квартиру! А-а-а... вот они, адекватные цены на жильё!!! Блин, узаконьте и продайте мне!!!! Жить там буду!