19 июля пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Анализируем это»: психологи советуют пермякам, как не захандрить перед Новым годом

Поделиться

Предновогодняя пора – время подводить итоги прошедшего года. При одной мысли об этом у многих портится настроение – курить не бросил, не ушел с нелюбимой работы, плохо себя вел, в конце концов. Список претензий к жизни может быть бесконечным. Тем не менее психологи советуют подобреть к себе. О том, как побороть предновогоднюю хандру, в беседе с 59.ru рассказала старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии философско-социологического факультета ПГНИУ, психолог Светлана Борисова.


Психолог Светлана Борисова

– Что означает празднование Нового года для современного человека?

– В первую очередь нужно определиться с ролью праздников в нашей жизни. Зачем, к примеру, в Новый год мы тратим до трети месячного бюджета, чтобы организовать праздник? С экономической точки зрения это не совсем целесообразно. Салюты, хлопушки – это ведь не экономно. Но эта традиция закрепилась в культуре именно потому, что Новый год играет важную психологическую роль: он делит нашу жизнь на отрезки, что очень важно для человека. Это дает нам ощущение того, что жизнь можно структурировать.

– Вы сказали, что Новый год дает нам ощущение того, что мы можем управлять своей жизнью. Почему же некоторые чувствуют печаль в предновогодние дни?

– Грусть может появляться тогда, когда человек начинает подводить итоги. Особенно, если они неутешительные. К тому же не стоит забывать, что Новый год у нас близок к зимнему солнцестоянию. В этот период у нас самые темные в прямом смысле слова дни. Нам не хватает солнца, на улице холодно. Зимой жизнь тяжелее – нужно тратить больше энергии на обогрев тела, а откуда ее взять? Так что большой праздник в это время – это хорошая эмоциональная «подпитка», заряд энергии и позитива. У разных народов свои способы взбодрить себя в это время суток – глинтвейн, посиделки у огня, игры в снежки. Новый год – один из них. Летом, кстати, потребности в празднике почти нет.

– Если у человека не стоит клинический диагноз «депрессия», что делать с внезапно наступившей хандрой?

– В таких суровых условиях, в которых мы живем, важно баловать себя. Люди должны подпитывать себя радостью. Вот поэтому зимой мы стараемся есть повкуснее и посытнее, одеваться поярче. Это такая компенсация за то, что организм человека испытывает сильный стресс из-за холодов. Собственно, само празднование Нового года переключает нас вне зависимости от нашего настроения на позитивный лад. Мы стараемся наполнить дом атмосферой уюта и праздника – отсюда все хлопушки, елочные игрушки и ритуалы – например, класть подарки под елку. Запахи тоже важны – хвоя, мандарины. Это напоминает нам о детстве, что также, в большинстве случаев, вызывает радостные мысли.

Отмечу, что если человеку удается переключить себя на позитивный лад хотя бы на время Нового года – это хорошо. Но если хандра не отступает даже в ночь с 31 декабря на 1 января, то это тревожный звонок. Возможно, следует даже обратиться к специалисту.

– Какую психологическую установку себе лучше дать на следующий год, чтобы не чувствовать себя несчастным?

– Психологи говорят, что несчастным нас делает фокус нашего внимания. Нужно принимать негатив в своей жизни как вызов и спросить себя – как я могу улучшить свою жизнь? Что мне предстоит сделать, чтобы преодолеть кризис? И важно не забывать награждать себя за каждый успех, даже самый небольшой. Есть вещи, которые мы почему-то себе не позволяем. Наши тайные желания, которые мы подавили или не реализовали в угоду каким-то другим причинам. Стоит спросить себя: «А чего я хочу?», и попытаться позволить себе это.

– Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января? Многие обещают себе бросить курить, пить, начать ходить в спортзал. Насколько эти желания осуществимы?

– Думаю, что да, стоит. Новый год и календарный принцип жизни на это и настроен. У нас есть конкретная дата, с которой можно начать исполнять свой план. Тем более если праздник мы провели правильно, умеренно и качественно веселясь, у нас накапливается эмоциональный запал и позитивная психическая энергия, которые лучше потратить на новые свершения.

– Принято считать, что это праздник веселья и единения, когда все собираются в компаниях. Но многие зачастую наоборот, хотят уединиться. Можно ли сказать, что с этими людьми что-то не так?

–Я бы не стала в таком желании преднамеренно искать какую-то патологию. Всем необходимо иногда уединяться. Если у человека это совпало с новогодними праздниками, это его право.

– В Новый год многие задумываются о мистике. Загадывают желания, сжигая бумажку в бокале с шампанским, гадают. Многие обращают внимание на китайский гороскоп и встречают год только в цветах, обозначенных астрологами. Можно ли назвать это бесполезными привычками?

– Думаю, не нужно недооценивать эти новогодние ритуалы и традиции. Понятно, что маниакальное следование им ни к чему хорошему не приводит. Но в разумных количествах они нам помогают. Это все формирует наше видение того, как мы хотим прожить еще один год. Таким образом мы ставим цели и задачи, даем себе позитивные установки. Что касается гороскопов, то я не стала бы пренебрежительно относится к знаниям, накопленным человечеством за долгие годы. Это система наблюдения, которая веками складывалась и фиксировалась. Речь идет, конечно, о гороскопах, составленных каждому индивидуально. В целом гороскоп позитивно работает с нашим сознанием. К примеру, если в грядущем нам обещают смену работы, и человек внутренне к этому готов, он подсознательно может подтолкнуть событийный ряд к осуществлению своего плана.

– В России Новый год празднуют неприлично долго. И с каждым веселым выходным людям все сложнее возвращаться к обычной жизни. Как безболезненно после бурного веселья вернуться к будням?

– Это тот случай, когда принцип «из огня да в полымя» не работает, а иначе быстро устанешь. Рабочую неделю с 9 января лучше начинать постепенно и сразу не загружать себя работой, не оставаться сверхурочно. То есть возвращаться в реальную жизнь постепенно, как после отпуска. Переход должен быть мягким.

Хотелось бы пожелать всем пермякам помнить, что жизнь в целом прекрасна и следовать нашему пермскому девизу о том, что «счастье не за горами».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 дек 2016 в 10:51

"Любому психологу в конце-концов понадобится психиатр".

Гость
30 дек 2016 в 09:24

какое-то недоброе лицо с явным отсутсвием счастья.. Ох уж этот ПГНИУ..

Гость
30 дек 2016 в 09:23

вот у меня затежная депрессия, с которой не могут справиться ни психолог, ни "целители" , т.к. причина - в моей захудаленькой внешности..Вот хорошо в Ю.Корее - там отличные пластические хирурги, а в Перми ,что стоматологи, что косметологи, что врачи , что психологи- уровень ущербного провинциального амбулатория..