5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пермские археологи в 2017 году займутся изучением древнего городища Полюты, расположенного в Юсьвинском районе. До этого раскопки на месте данного памятника археологии не проводились.

– Это очень крупное городище времен Средневековья на территории Коми-Пермяцкого округа, окруженное валом. Недалеко есть могильник, который также интересно изучить. Ранее на месте этого городища не было масштабных раскопок, а мы собираемся вплотную заняться Полютами. Сейчас ищем возможности финансирования этих раскопок, – рассказал 59.ru Алексей Сарапулов, кандидат исторических наук, доцент кафедры древней и средневековой истории России ПГГПУ.

Городище Полюты является памятником археологии, оно расположено в Юсьвинском районе Пермского края. Высокий мыс использовался в X–XII веках нашей эры для устройства укрепленного поселения. В пластах грунта сохранились фрагменты оборонительных сооружений (валы, рвы, частоколы), жилые, хозяйственные, производственные, ритуальные постройки (очаги, жилища, зольники, ямы-кладовки, культовые и объекты). На территории городища скрыты в земле предметы из глины, камня, стекла и кости.

– Мы также продолжим исследовать могильники и городища, раскопки на которых проводили ранее. Например, памятники Рождественского археологического комплекса на реке Обва – места, известного по письменным источникам как Афкула. Там же есть мусульманский и языческий могильники. Планируем раскопать новые жилища, изучить особенности хозяйства, – пояснил Алексей Сарапулов.

В планах у археологов ПГГПУ – исследование Родановского городища в Верхнем Прикамье, Плотниковского могильника в Кудымкарском районе и Митинского могильника, где в 2016 году ученым удалось найти черепа людей, живших в IV–VI века нашей эры, со следами трепанации.

– Интересно, что операции были проведены при жизни и не являлись причиной гибели (кроме одного случая). То есть после успешных операций человек продолжал жить. В некоторых случаях трепанации проводились не один раз. Предстоит выяснить, зачем вообще они делались, – рассказал Сарапулов.

Археологический сезон начинается в конце мая – начале июня и продолжается до наступления холодов. В начале лета ученые проведут разведочные работы, а на раскопки отправятся в середине лета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!