26 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Ученые ПГНИУ просят пермяков подкармливать зимой оляпку, крякву и других водоплавающих птиц

Поделиться

В Перми зимуют несколько видов околоводных и водных птиц. Чтобы пернатые пережили суровую уральскую зиму, их необходимо подкармливать. Ученые ПГНИУ рассказали, как правильно это сделать.

В Перми на зимовку остаются кряквы, оляпка и орлан-белохвост. Орнитологи ПГНИУ советуют горожанам подкармливать птиц в зимний период. В качестве корма лучше использовать зерно или творог с нарезанной травой.

– Зимой, чтобы птицы не погибли, надо подкармливать, но делать это с умом, – рассказывает магистр биологических наук ПГНИУ Татьяна Клементьева. – Хлеб использовать не стоит, лучше дать проросшее зерно или смесь из творога, зерна и мелко нарезанной травы. Подойдут овсянка, свежие мягкие ягоды, отварные овощи, тертый сыр, комбикорм или даже кусочки фруктов. Все это нужно мелко порезать и оставить на земле у воды, чтобы не сгнило сразу.

Эксперт отмечает, что весной, летом и осенью лучше не кормить птиц, чтобы они не привыкали к человеку.

– Посетители парков, любители рек и озер стараются всегда кормить птиц. Эта ошибка. Летом и осенью этого делать не стоит, чтобы не привлекать новых птиц при перелете – пусть летят, куда летели, и не привыкают к человеку, – подчеркивает орнитолог.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
23 янв 2017 в 14:57

Зажиревшие,откормленные людьми,дикие утки.Выпадают из природной среды.Утки должны на зиму улетать на юг.А не кормится из рук человека. Люди сами их приручили.Это же вам не голуби. Ха )

Гость
23 янв 2017 в 14:56

Где взять траву?

Дядя Вадя
23 янв 2017 в 13:05

А ученых ПГНИУ подкармливать не надо?))