20 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Березники признаны самым неблагополучным районом Прикамья по распространенности ВИЧ

Поделиться

В Березниках зарегистрировано 23 случая заражения ВИЧ-инфекцией в 2017 году. На 100 тысяч населения это составляет 15 человек.

В Пермском крае за третью неделю 2017 года выявлено 67 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в 2017 году зарегистрировано 206 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на восемь больше, чем за аналогичный период в 2016 году. Также в 2017 году умерло 99 ВИЧ-инфицированных.

– Мы наблюдаем незначительный рост выявления заражений, менее 4%, – рассказал 59.ru Евгений Сармометов, главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД. – По нашим данным, это связано с неблагополучной ситуацией в Березниках. Сегодня самые неблагополучные районы по числу заболеваемости ВИЧ – это  Ординский (три случая с начала года), Кизел (четыре случая), Березники (23 случая), Губаха (пять случаев).

Березники и Краснокамск являются территориями риска по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на протяжении нескольких лет, отмечает Евгений Сармометов. Повышенная заболеваемость ВИЧ связана прежде всего с употреблением внутривенных наркотиков. Однако в Краснокамске с 2015 года реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, и в прошлом году было зафиксировано на 20% меньше случаев заражения.

В целом в Пермском крае преобладает половой путь инфицирования – 65,2% (в г. Перми – 69,1%). Заражение при употреблении внутривенных наркотиков происходит в 33,6% случаев (в Перми – 29,3%). По данным эпидемиологического расследования, из лиц, инфицированных половым путем, в регионе 58,9% заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

Всего в Пермском крае зарегистрировано 29 405 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ, сейчас составляет 24 500 человек.