8 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

«Нам сломали все двери»: многодетные семьи, которые выселяют из дома, обратились к губернатору Прикамья

Поделиться

Противостояние многодетных семей Стуковых и Соловьевых, проживающих в аварийном доме по улице Пашийской, завершилось их принудительным выселением. Многодетные уже ищут временное жилье, собираются судиться с властями и просят обратить внимание на их ситуацию нового главу региона. Подробности – в материале 59.ru.

Конфликт многодетных семей с чиновниками длится несколько лет

Принудительное выселение двух многодетных семей Стуковых и Соловьевых из аварийного дома по улице Пашийской, 8 началось 13 февраля. К дому приехали судебные приставы и рабочие, которые начали работу по исполнительному производству о принудительном выселении семей из их ветхого дома.

– Сегодня нам сломали все двери, – рассказывает многодетный отец Иван Стуков. – Стоят и требуют, чтобы мы съехали. Стали вытаскивать наши вещи и складывать их в «Газели». Мы подали в суд на нарушение права детей, потому что суд первой инстанции их не учел.

Аварийный дом на Пашийской стали расселять в 2008 году

Многодетные семьи рассказали 59.ru, что считают решение об их принудительном выселении незаконным. По их словам, ранее они обжаловали его в суде, и по закону приставы не имеют право выселять их до нового судебного заседания.

– Мы потребовали от приставов приостановить наше выселение. У нас на руках документы об оспаривании решения суда, но этим людям все равно. Мы не пускали их в дом и вызвали полицию, но они силой зашли, и у нас завязалась потасовка. Соседу даже пуховик порвали, – сообщил корреспонденту 59.ru Иван Стуков.

Сейчас многодетные семьи Стуковых и Соловьевых готовятся переехать с маленькими детьми и вещами к своим знакомым. В предоставленные властями комнаты они переезжать наотрез отказываются и говорят, что будут бороться за свои права и дальше. Впереди у многодетных семей очередные судебные тяжбы.

13 февраля к дому подъехали судебные приставы и рабочие

Кроме суда многодетные семьи написали жалобу в краевую прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка, а на прошлой неделе они обращались со своей проблемой в приемную врио губернатора Прикамья Максима Решетникова.

– Мы приехали в приемную к Решетникову. Там нам сказали, что необходимо подать заявление в письменной форме, а его рассмотрение занимает 30 суток. Я им говорю, что у нас нет 30 суток, а они мне: «Ну что мы тогда сделаем», – жалуется многодетный отец.

Конфликт с выселением двух многодетных семей из аварийного дома длится с 2013 года. Семьям с шестью детьми изначально предоставляли квартиры, однако многодетных не устроила площадь предоставляемых помещений. Тогда власти предоставили им комнаты площадью около 34 кв. метров. Суды удовлетворили иски администрации и постановили выселить семьи Соловьевых и Стуковых из аварийного дома.

Многодетные семьи готовятся к переезду и дальнейшим судебным тяжбам

Земля под аварийным домом была передана застройщику для возведения новостроек. При этом дом по Пашийской, 8 и соседние бараки должны быть снесены в 2017 году. Ситуация осложнилась в конце 2016 года, когда застройщик начал подготовку квартала к строительству. Рабочие стали сносить ветхие здания и отключать их от коммуникаций. Единственной преградой на пути строителей стали многодетные семьи, проживающие в аварийном доме. Многодетных то и дело пытались выжить их аварийного дома: перерезали трубы отопления и обрезали электрические кабеля. Дело дошло до случаев поджога и открытых угроз в адрес семей.

Портал 59.ru ранее обращался за комментарием о сложившейся ситуации в администрацию Перми. Как пояснили в управлении жилищных отношений, согласно Жилищному кодексу муниципалитет обязан предоставлять взамен авариного жилое помещение аналогичное по площади. Дом по Пашийской, 8 представляет собой дом коридорного типа, и каждая из семей занимала в ней по одной комнате. Так, семья Стуковых занимала комнату общей площадью 21,3 кв. м (15, 7 кв. м жилая площадь).

– Согласно решению суда от 19.07.2016 им предоставлена комната общей площадью 34,9 кв. м (18,8 жилая площадь). Семье Соловьевых также предоставлено жилое помещение по решению суда, которое состоялось еще в 2013 году. В доме на улице Пашийской, 8 семья занимала комнату площадью 25,5 кв. м. (18,7 кв. м. жилая площадь), взамен предоставлена комната площадью 36,6 кв. м. (18,8 жилая площадь). На сегодняшний день дом по улице Пашийской, 8 полностью расселен, всем жителям предоставлено новое жилье и в ближайшее время планируется его снос. Обе семьи проживают в доме незаконно. Работы по исполнению судебных решений о выселении в новые помещения ведут судебные приставы, – сообщили в управлении жилищных отношений.

Кроме того, в горадминистрации рассказали, что многодетным семьям ранее предлагали по двухкомнатной квартире, но они от нее отказались. Тогда дело было передано в суд, а он постановил предоставить им комнаты площадью в соответствии с Жилищным кодексом.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!