Фонд капремонта отремонтирует 545 многоквартирных домов в Перми

Поделиться

В Перми подвели итоги работы краевого Фонда капитального ремонта и обсудили его планы на ближайший год. Эксперты говорят, что работа Фонда нуждается в улучшении. Для этого они предложили посмотреть на опыт других регионов и внести изменения в региональную программу капремонта. Подробности – в материале 59.ru.

В Пермском крае долги за капитальный ремонт составляют 45 миллионов рублей

Директор Фонда капитального ремонта в многоквартирных домах в Пермском крае Сергей Сесюнин рассказал, что в 2016 году благодаря работе фонда было отремонтировано 180 домов. Собираемость платежей при этом составила 65% от общего числа собственников, или 1,1 млрд рублей, еще 95 млн рублей было накоплено жителями на специальных счетах фонда.

Директор фонда отметил, что в кол-центр поступило около 115 тысяч звонков, большинство вопросов было связано с начислением пени за просроченные платежи.

– Мы начисляем пени собственникам жилья. Многие не понимают, почему начислены такие суммы или просят расчет. 80% звонков и обращений так или иначе связано с этой темой, – пояснил Сергей Сесюнин.

Директор Фонда капремонта говорит, что большинство звонков в кол-центр связано с начислением пени за просроченные платежи

Еще одним направлением работы Фонда капремонта в прошлом году стало взыскание просроченной задолженности с населения и муниципалитетов, являющихся собственниками помещений. За минувший год фонд направил жителям региона 10 тысяч уведомлений о взыскании задолженности. Кроме того, было вынесено 500 судебных актов в отношении должников, а судебными приставами было возбуждено 300 исполнительных производств.

Муниципалитеты задолжали за капитальный ремонт 45 млн рублей. В числе злостных неплательщиков Александровский городской округ (2,5 млн рублей). Среди жителей муниципалитетов наибольшие долги за капремонт в Березовском, Очерском, Кочевском и Юсьвенском районах.

В 2017 году фонд запланировал ремонт 955 многоквартирных домов в Пермском крае на сумму 1 млрд рублей. Из них в Перми планируется отремонтировать 545 домов. По словам Сергея Сесюнина, региональный оператор будет проводить капремонт по 10 видам работ. При этом более трети средств будет потрачено на работы по замене лифтов.

Изменения произошли и в работе самого фонда. Так, организация стала активнее сотрудничать с управляющими компаниями при проведении капитального ремонта, а в число работ было включено техническое обследование жилых домов.

Замминистра строительства и ЖКХ отметила, что в капремонт включено техническое обследование жилых домов

– Управляющие компании должны участвовать в процессе формирования краткосрочного плана работ. Они лучше знают, какой вид работ необходимо проводить в доме, – рассказала замминистра строительства и ЖКХ Фаина Минх.

Руководство фонда также обозначило трудности, с которыми организация сталкивается в последнее время. По мнению Сергея Сесюнина, одна из главных проблем – низкая активность граждан в вопросах капитального ремонта собственных домов.

– Собственники абсолютно пассивны и не хотят участвовать в самой системе капитального ремонта, – считает директор Фонда капремонта.

Эксперты назвали ряд проблем в работе Фонда капитального ремонта в Пермском крае. К примеру, некоторым собственникам до сих пор не приходят квитанции на оплату взносов, отсутствует комплексный подход к ремонту домов, некачественно выполняется ремонт подрядными организациями.

Также они отмечают, что фонд не привлекает федеральное софинансирование для ремонта многоквартирных домов.

По мнению экспертов, работа фонда нуждается в улучшении. Для этого они предложили руководству регионального оператора и чиновникам еще раз проанализировать работу системы капитального ремонта в Пермском крае, обратить внимание на озвученные проблемы и посмотреть на опыт других регионов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2017 в 09:43

180 домов - неплохо для начала! Раньше вообще никаких ремонтов не было, сейчас хоть по маленьку, но ремонты делаюся!

Гость
15 фев 2017 в 09:00

Вообще одни вопросы:
1)Интересно, а какая з/плата у директора ФКР и его "кучки" подчинённых?
2) Где список отремонтированных 180 домов?
3) Список на следующие 545 домов?
Можно до бесконечности писать, НО КТО НА НИХ ОТВЕТИТ ?

Дмитрий
15 фев 2017 в 07:21

545 адресов в студию!!!!!