17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Я не успела задуматься об опасности»: в Перми наградили водителя трамвая, спасшую двух девушек от стаи собак

Поделиться

Пермячка Екатерина Панкратова – водитель трамвая. Сегодня, 21 февраля, она получила благодарственную грамоту от городской администрации – не за профессиональные успехи, а за свою человечность и храбрость. Пять дней назад Екатерина спасла от своры собак молодую женщину – увидев, что на нее напали, водитель остановила трамвай и с ломиком бросилась на разъяренных животных.

Екатерине 36 лет, водителем трамвая она работает с 2010 годам – пошла в профессию по примеру подруги. До этого работала в магазине. О том, что когда-то ее будут называть героиней, даже не мечтала.

– Мне нравится водить трамвай, – признается Екатерина. – Всегда что-то новое. Я считаю, что движение – это жизнь. С моей работой я вижу весь город. Если работаешь где-то в офисе, то сидишь на одном месте, а тут всегда в движении. Бываю там, куда сама бы никогда не доехала.

Сегодня Екатерина один за другим принимает подарки. Сначала букет тюльпанов, потом грамоту и сувениры.

 

– Вы проявили неравнодушие. Это героизм, – произносит короткую благодарственную речь начальник департамента транспорта Илья Денисов. – Хрупкая девушка разогнала свору собак. Не каждый мужчина решится. Это не прописано ни в одной инструкции, но вы все равно защитили и спасли девушку. Мы уже поговорили с вашим руководством. Должны быть выделены средства на премию. Это действительно подвиг.

«Хрупкая девушка разогнала свору собак. Не каждый мужчина решится», – удивляется храбростью Екатерины начальник департамента транспорта Илья Денисов

Екатерина признается, что в тот момент не думала о риске для своей жизни. И ничего не боялась. Утром 16 февраля трамвай 11-го маршрута выезжал с остановки «Тепличный комбинат» в Осенцах. Екатерина чуть задержалась, чтобы подождать пассажира, который бежал к трамваю. Тогда она и заметила, что в сугробе у путей копошатся собаки. Отъехав от остановки, увидела, что собаки буквально рвут зубами девушку.

– Я увидела, что девушка лежит в сугробе вцепившись в кустарник, – рассказывает Екатерина. – Она протянула ко мне руку и сказала «помогите». Я тут же резко остановила трамвай, схватила ломик – он у нас всегда лежит в кабине для перевода стрелок – и выскочила на улицу.

Екатерина, сама ростом с Дюймовочку, махала ломом и кричала на собак, пока они не разбежались. Ей на помощь пришли пассажиры. Один из них где-то раздобыл лопату. Пострадавшую завели в трамвай, вызвали скорую и стали ждать помощи в собачьей осаде. Екатерине пришлось еще раз браться за ломик – одна из пассажиров решила пересесть в автобус. По пути к остановке псы напали и на нее. Прокусили ногу и порвали пальто.

Местные жители жалуются: стаи бездомных собак на окраине Перми бегают часто

– Я как-то не задумывалась об опасности, – признается героиня. – Все быстро произошло. Остановилась – выскочила. Это потом уже стало страшно. Меня немного трясло от страха. Там же столько собак было. А у меня самой двое детей. Собаки могли и меня покусать, но в тот момент я об этом не думала.

Екатерина – мать 14-летнего сына и двухлетней дочери. Рядом с их домом тоже разгуливают бродячие псы. Растерзали уже троих ее кошек.

О своре в Осенцах в день нападения сообщили в службу отлова, в тот же день поймали вожака стаи. Еще нескольких особей изловили позже. Сейчас они помещены в муниципальный приют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2017 в 16:36

нематериальные методы стимулирования неактуальны... Браво девушке! Администрация могла бы и раскошелиться, а за собак так то они отвечают... недоработочка в этом направлении. Сняли бы с какого нибудь чиновника денежку за плохую работу в этом направлении и девушке отдали, а?

Гость
21 фев 2017 в 17:08

Садим в трамвай всех Зоозащитников и на эту территорию вечерком отвозим, пусть собачек поуговаривают не кусать людей.

Гость
21 фев 2017 в 16:41

девушка молодец!