12 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Варганы, нагайки и кепки с Путиным: рассказываем о Пермской ярмарке народных ремесел

Поделиться

Тканые платки, вышитые полотенца, расписные подносы, вырезанные из дерева сувениры, корзины из лозы и прутьев – в Перми открылась ярмарка народных промыслов и авторских изделий ручной работы. Портал 59.ru прогулялся по выставке, чтобы рассказать обо всем самом интересном и необычном.

Ярмарка народных промыслов – самая большая на Урале. Организаторы рассказали, что в этом году свои работы представили ремесленники из 85 городов России. В ней принимают участие 200 мастеров. Площадка разделена на стенды по районам Пермского края, также представлены мастера из Татарстана, Узбекистана, Белоруссии и Германии. 

– Например, на выставку приехали участники из города-побратима Дуйсбурга и привезли стенд с работами мастерской, где работают люди с ограниченными возможностями. Глядя на эти работы, не подумаешь, что их делали люди с особыми потребностями, – рассказала 59.ru организатор выставки Яна Шеина.

Наше внимание привлекли необычные вазы и статуэтки. Поделки из капокорня – наростов на дереве – вырезает пермский мастер Юрий Корнеев уже 40 лет. Мастер показывает небольшую подставку, на которую ушла неделя работы, потому что материал становится твердым, как камень, когда дерево высыхает. 

– Я нахожу кап в городских лесах, а потом вытачиваю, выпиливаю вручную из них вазочки необычных форм. Из капа все можно делать: трубки, шкатулки, столешницы, а сейчас я остановился на абстрактных скульптурах, – рассказал Юрий корреспонденту.

На выставке висят различные костюмы. Подходим к стенду мастеров Бардымского района и выясняем, что ярко-зеленые мужские и женские платья оказываются национальными татарскими танцевальными костюмами. Рядом – традиционные свадебные татарские тюбетейки и тастымалы – вышитые свадебные салфетки и полотенца. 

– Работа очень трудоемкая, потому что вся вышивка делается вручную. Но мастера любят свою работу, – пояснила мастер.

Среди традиционных элементов костюма – вышитые пояски. Мастер рассказывает, что все узоры имеют определенные значения, у каждого народа есть свой характерный рисунок и расцветка. 

– Вот, например, традиционный эстонский поясок с узором «репешок» – засеянное поле. Мне этот узор сын привез из Эстонии. А рядом лежат детские пояса с узором «ужик», они считаются оберегами. Есть пояски с узором «стрелка», который символизирует путь и развитие, – пояснила 59.ru ремесленница.

Среди необычных экспонатов выставки – чучела животных. В качестве украшений интерьера покупателям предлагают белок, глухарей, куниц и прочих небольших зверей и птиц, которых можно найти в пермских лесах.

Рядом с таксидермистом расположился стенд мастер, который делает народные музыкальные инструменты. В своей мастерской ремесленник делает традиционные музыкальные инструменты – варганы, дудочки, флейты, окарины. О каждом инструменте он рассказывает историю и показывает, как играть, исполняя различные мелодии.

На выставке сразу несколько стендов с продуктами. Например, можно найти несколько лавок с медом, специями, чаем. Также есть стенды с мясом и колбасами, а есть со сладостями – пряниками, карамелью, конфетами и пахлавой. Взвешивают, отмеряют и фасуют тут же. 

На площадке выставки ежедневно проводится 20 мастер-классов, большинство из которых – бесплатные. Например, в день открытия ремесленники учили горожан плести из ивовых прутьев, вырезать птиц из дерева, делать петушков из глины и ткать на настоящих ткацких станках. 

В выставочном зале расположилась небольшая коллекция лоскутного шитья. 70 участников представили как небольшие полотна с детскими мотивами, так и одеяла побольше с абстрактными узорами. Один из самых больших экспонатов висит у входа – это цветок, составленный из мелких разноцветных треугольников ткани. 

Познакомиться с изделиями ремесленников можно на Пермской Ярмарке с 21 по 26 февраля. Выставка работает ежедневно с 11:00. Кстати, вход на площадку – платный, для взрослых – 100 рублей, а для детей до 14 и пенсионеров – 50 рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лима
12 апр 2018 в 00:09

А ВЫСТАВКА ПРОСТО ПРЕКРАСНАЯ.

Гость
27 фев 2017 в 15:40

Никогда не опущусь до того, чтобы надеть на себя что-либо с изображением Путина.

Гость
22 фев 2017 в 11:53

Че та вход дарагой больно.?