15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Ветеринарам в Перми удалось вернуть зрение собаке, ослепшей после ДТП

Поделиться

Пермские ветеринары вылечили собаку, которая потеряла зрение после аварии. Альма (так волонтеры назвала дворняжку) попала под машину возле УДС «Молот».

– Нашли мы ее в конце января. Прохожие сказали, что автомобиль сбил собаку недалёко от «Молота». Бедняжка лежала без движения, складывалось впечатление, что она замёрзла изнутри. При этом видимых повреждений – переломов, ссадин, ран, – у неё не было. Но ни на что и ни на кого она не реагировала, – рассказала 59.ru волонтёр Светлана Дьячкова.

Собаку увезли в клинику. Там ей провели рентгенографическое исследование. Оказалось, все кости целы. Но от удара ее глаза сильно пострадали. Альма после аварии полностью ослепла.

– Привезли в тяжелом состоянии, полузамороженной. Она слабо реагировала на внешние раздражители, ничего не видела. При офтальмологическом исследовании было выявлено кровоизлияние в оба глаза (билатеральная гематома), – рассказал 59.ru Сергей Седегов, ветврач ветеринарного центра Пермской государственной сельхозакадемии «Ветлайн», куда привезли Альму. – Такие травмы, связанные с двусторонней потерей зрения, встречаются нечасто. И это уникальный опыт. Обычно, если вовремя не начать лечение, зрение можно потерять.

Для собаки провели курс интенсивной терапии – ей ставили капельницы, обезболивающие, противошоковые препараты и лекарства, способствующие рассасыванию гематомы. Десять дней, проведённые в больнице, помогли Альме вернуться к жизни.

– Сначала положительных прогнозов давать не хотели. Но однажды мы заметили, что к ней вернулось световосприятие. Она начала понимать, когда в комнате светло, а когда – темно.

Сейчас Альма находится в приюте и, как говорят волонтёры, к ней возвращается полноценное зрение. Она уже не боится людей, которые подходят, и перестала ориентироваться только по звуку.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что пермским ветеринарам удалось спасти от смерти кота, разодранного собаками на части.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!