11 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

Пермский край оказался на третьем месте в ПФО по количеству преступлений, связанных с наркотиками

Всего 3849 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, было совершено в Прикамье в 2016 году.

Поделиться

В Перми стартовал Второй открытый форум прокуратуры Пермского края, посвященный противодействию незаконному обороту наркотиков в регионе. Гости форума рассказали о ситуации, которая сложилась в Прикамье с наркотиками.

– Всего 3849 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, было совершено в Прикамье. Это больше, чем всех квартирных краж, разбоев и ограблений вместе взятых, – сообщил на форуме заместитель прокурора Пермского края Виталий Ильенков. – Мы находимся на третьем месте в ПФО по количеству преступлений, связанных с наркотиками. Прикамье уступает только Башкирии и Самарской области.

Особую популярность приобретают наркотики синтетического происхождения, сообщили в прокуратуре.

В последнее пять лет структура рынка поменялась: особую популярность приобрели соли, миксы, спайсы, они постепенно начинают вытеснять наркотики растительного происхождения – кокаин, героин, – заметил Виталий Ильенков. – Еще 10 лет назад в России не было статьи за синтетические наркотики, а в 2013 году из незаконного оборота было изъято 11 кг «синтетики», в 2014 году – 26 кг, в 2015 – 30 кг, в 2016 году – 56 кг.

Между тем глава прокуратуры Вадим Антипов рассказал, что количество школьников, употребляющих спайсы, снизилось.

Мы можем утверждать, что уменьшилось количество детей, употребляющих и пострадавших от синтетических наркотиков, хотя факты распространения нет, – сообщил на форуме 59.ru Вадим Антипов. – К счастью, мы не допустили в прошлом году ни одного смертельного случая среди детей. Думаю, тут значимый вклад сделали профилактические работы с молодежью и работа сотрудников МВД. В Прикамье в целом меньше стало наркопотребителей, которые встали на официальный учет, а также уменьшилось количество смертей от наркотиков, хотя их количество до сих пор исчисляется десятками.

В целом в Прикамье количество человек, употреблявших наркотики, возрастает, заявила главный нарколог Перми Лариса Юркова.

– По итогам 2015 года Прикамье было на втором месте по употреблению наркотиков в ПФО и 7-е место в РФ, – сообщила Лариса Юркова. – Сейчас на учете в Прикамье состоят 52 тысячи 383 человека, из которых более 23% наркотики продолжают употреблять – в прошлом году их было 18%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!