12 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Домашний музей: 39-летний пермяк создаёт из пластика героев мультсериала «Футурама»

Дмитрий Шагин – самоучка, но его игрушечные Фрай, Лила и Бендер очень похожи на оригиналы.

Поделиться

39-летний Дмитрий Шагин, разговаривая с нами, достаёт из закромов картонные коробки, в которых, аккуратно завёрнутые в бумажные салфетки, лежат маленькие клоны Бендера, Фрая, Лилы, доктора Зойдберга и других героев известного мультсериала «Футурама». Пермяк говорит, что их здесь около 70.

Дмитрий, не имея художественного образования, создал из пластика около 70 фигурок героев мультфильмов

У Дмитрия нет художественного образования, но с детства он любит что-нибудь рисовать, лепить, собирать, красить, выжигать. Полтора года назад пермяк решил сделать из ватмана офис «Межпланетного экспресса» (в «Футураме» это компания, специализирующаяся на межгалактический грузоперевозках. – Прим. ред.). Творчество его затянуло. Начал искать в художественных магазинах новые инструменты, материалы и наткнулся на специальный пластик для создания скульптур. Так в его мультяшном мире появились жители.

– Я начал лепить и вспомнил, как любил заниматься этим в юные годы. Первые игрушки, пластмассовых солдатиков, я сделал в десять лет, – говорит Дмитрий и тянется за старенькой деревянной коробкой, в которой «живет» небольшое войско.

Первая работа, посвященная «Футураме» – макет офиса «Межпланетного экспресса»

Позже в домашнем музее появились герои «Футурамы» – Фрай, Бендер, Лила и другие

А это первые работы Дмитрия – войско маленьких солдатиков, которое он сделал в 10 лет

А почему вы стали создавать героев «Футурамы»?

– Я люблю хорошую анимацию. И «Футурама» – один из первых сериалов, который мне понравился. А один из главных героев, Фрай, и его образ жизни – это отчасти маленькое отражение меня.

Фрай – один из любимых мультяшных персонажей Дмитрия

Дмитрий не рисует эскиз героя, которого хочет вылепить, не изучает досконально картинки в Интернете. Он говорит, что образ, модель рождаются в его голове.

– Помогает то, что сейчас я работают киповцем (специалист по контрольно-измерительным приборам. – Прим.ред.), занимаюсь ремонтом электроники, и мелкая моторика развита очень хорошо. Это незаменимый навык в работе с небольшими деталями.

В коллекции мастера – несколько десятков Бендеров

Изначально пермяк все лепил сам – лица, одежду, обувь, волосы, аксессуары. Позже научился делать силиконовые формы, и уже в них заливал литой пластик. Теперь в коллекции Дмитрия по дюжине одинаковых персонажей. Разрисованы они вручную.

– Для каждого героя у меня свой набор форм. Например, Бендера я могу изобразить в нескольких образах, которые были у него в сериях «Футурамы», – поясняет Дмитрий. – Для того чтобы собрать фигурку, нужно 2-3 часа. Чтобы довести ее до идеала – отшлифовать, раскрасить – несколько дней.

В коллекции Дмитрия есть не только герои «Футурамы». Это, например, мультяшки «Зверополиса»...

...или старуха Шапокляк

Средняя стоимость такой работы – 1000 рублей. Дмитрий говорит, что не все понимают, почему маленькая игрушка может быть такой дорогой.

– Люди спрашивают, почему фигурка так дорого стоит. Ведь есть гораздо дешевле в магазинах. Ну не рассказывать же мне им, сколько времени и собственных денег я трачу на работу (на создание коллекции Дмитрий потратил около 30 тысяч рублей. – Прим.ред.)... Магазинные игрушки мало похожи на свои оригиналы, да и сделаны они некачественно.

Дмитрий говорит, что не все понимают, почему маленькая игрушка может быть такой дорогой

Признайтесь, вы играете по вечерам... – спрашиваем Дмитрия.

– Многие так думают, – смеётся мастер. – Только эти фигурки не для игры. Они довольно хрупкие, поэтому детям их лучше не давать. Они могу пополнить чью-нибудь коллекцию или стать хорошим подарком для поклонника мультсериала.

Фигурки хрупкие, поэтому детям их лучше не давать

На создание всей коллекции мастер потратил около 30 тысяч рублей

Дмитрий родом из Березников, в Пермь переехал 19 лет назад. Сейчас он все реже создаёт игрушки. Для этого, говорит, пока нет времени и средств. Выкладывает фотографии фигурок на странице в соцсети, чтобы познакомить пользователей со своим творчеством. Но от работ на заказ отказывается.

– Мне хочется показать людям, что такую красоту можно сделать дома. Но делаю я только то, что нравится мне, поэтому когда просят, например, слепить человека по фотографии, я отказываюсь. Потому как хобби в первую очередь должно приносить удовольствие создающему. Мое хобби это отдушина серым будням.

Две фигурки слева Дмитрий сделал, как только увлекся новым хобби. Две фигурки справа – последние работы

В коробках у Дмитрия много «запчастей»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 мар 2017 в 09:58

Ну копировать уже созданные персонажи легко,попробывал бы он что нибудь своё придумать.

Гость
28 мар 2017 в 22:36

Вы круты) молодец! продолжайте в том же духе....!!!!!!

Александр
8 мар 2017 в 13:35

Супер, молодец парень!!!