9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Татьяна Барамзина и Анжелина Джоли: кого из знаменитых женщин можно встретить на улицах Перми

Красота застывшая в металле и краске. 59.ru собрал скульптуры и граффити, посвященные женщинам.

Поделиться

Мы видим их каждый день на пермских улицах или в кафе. Они заставляют улыбнуться или задуматься – скульптуры, барельефы и граффити, изображающие женщин. К 8 Марта мы рассказываем о необычных, ярких, запоминающихся и величественных женских образах.

И спустя пять лет огромный портрет красавицы напоминает пермякам о лете

Огромную популярность получило граффити с загорелой красавицей на торце жилого дома на Льва Шатрова. Появилось оно осенью 2012 года. Рисунок так органично вписался в городской пейзаж, что кажется, будто он был всегда. Площадь рисунка – 300 квадратных метров. По задумке авторов творческого объединения Street ART Studio, граффити должно напоминать пермякам о жарком лете, солнце и тепле.

– Рисовали недели три в ноябре под дождем и шквалистым ветром, – рассказал участник арт-студии Павел Ким. – Сразу рассчитывали на долгую жизнь рисунка и до сих пор получаем много хороших отзывов.

Разве можно пройти мимо и не сфотографироваться?

Отдельным блоком можно выделить рисунки в кафе и ресторанах. Моду на это задала кофейня, расписанная в стиле сериала «Друзья». Фиби, Моника и Рейчел на фасаде здания красуются больше пяти лет. Авторами стали пермские мастера Best и Gulo.

Какая разница, Анджелина или Наталья, если на носу сессия?

А осенью в кафе на улице Сибирской решили совместить Голливуд и СССР. Так, вместо красавицы Натальи Селезневой конспекты вместе с Шуриком читает Анджелина Джоли. А Шурик даже не замечает!

Во время сборки памятника автор едва не лишился пальца. Ему на руку упал 200-килограммовый цилиндр

Пожалуй, самая величественная женская фигура в Перми – памятник Скорбящей матери на Егошихинском кладбище. 10-метровый бронзовый монумент был установлен в 1975 году. Женщина в платке с цветком в руках как символ всех матерей, которые приходят на кладбища к сыновьям.

Возведение памятника было приурочено к 45-летию Победы. Автором является Юрий Екубенко, архитекторами – Михаил Футлик и Алексей Загородников. Скульптура собиралась зимой из бетона по частям в ангаре трамвайного парка «Красный Октябрь». А затем была покрыта листами бронзы.

Таня Барамзина родилась в Удмуртии, но высшее образование приехала получать в город Молотов. Так тогда называлась Пермь

Один из неизвестных, точнее, незаметных женских образов на улицах Перми, – барельеф Татьяне Барамзиной, студентке пединститута и героине-снайперу Великой Отечественной войны. Скульптура Барамзиной вписана в стену педуниверситета. На улице Сибирской, неподалеку от перекрестка с Пушкина, в 1968 году появилась мемориальная доска, а памятник героине создали только в 1990 году. Его авторы – Николай Хромов и Александр Шипигузов.

Татьяна Барамзина училась на географическом факультете педагогического с 1940 года. В июне 1943-го попала в Красную армию. В апреле 1944 года закончила школу снайперов. Застрелила полтора десятка фашистов. Но из-за проблем со зрением вынуждена была уйти в телефонистки. 5 июля в Белоруссии во время боя уничтожила двадцать фашистов, но была захвачена в плен и расстреляна. Спустя год посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Прекрасная русалка украшает Комсомольский проспект без малого десять лет. В 2008 году неподалеку от Дома профсоюзов появилась скульптура в стиле стим-панк. Русалка с волосами из цепей, больше похожими на змей Медузы горгоны, была сделана во время фестиваля «Сезон искусств» в 2007 году пермским скульптором Борисом Уральским. Русалочка будто создана из запчастей и деталей. По мнению автора, соединение индустриального и сказочного заставляет задуматься о близости и хрупкости мира фантазии и мира природы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter