18 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Пермские кришнаиты отметили начало 531 года

Храм Кришны пригласил на праздник всех желающих.

Поделиться

В это воскресенье кришнаиты всего мира отметили один из главных праздников ведической традиции – Гаура-пурнима, или Новый год. Пермь не стала исключением, и единственный храм Кришны в нашем, открывшийся в январе этого года, городе пригласил на праздник всех желающих, независимо от расы, пола, возраста и религиозных убеждений.

Самая главная мантра - "Харе Кришна, Харе Рама" - это обращение к Богу, который известен под разными именами

531 год, наступление которого отпраздновали кришнаиты – со дня явления Бога Кришны в облике верующего. Он стал известен как Кришна Чайтанья и пришел, чтобы научить людей любить Бога, провозгласив, что кастовые, социальные, расовые и гендерные различия не важны, поскольку любить Бога может каждый в равной степени, объясняют постояльцы храма. Приходом Кришны было ознаменовано начало новой эры – Золотого века, или Сатья-юга, который, верят кришнаиты, с каждым годом будет усиливать свое влияние. Это значит, что интерес к духовному знанию и развитию будет расти, добро и любовь начнут побеждать. Начало эпохи рассвета духовности и явление Кришны под именем Кришны Чайтаньи было предсказано во множестве известных древних текстов. Поэтому не только кришнаиты, но и другие индуисты отмечают этот праздник.

По словам настоятеля храма, для того, чтобы научиться хорошо играть на барабане, нужно тренироваться по 10 часов в день в течение 10 лет

Вход в пермский храм Кришны на Екатерининской, 48 открыт для всех желающих, здесь отсутствуют правила дресс-кода, каждый свободно может присоединиться к исполнению мантр. Все сидят на мягких подушках по-турецки, постоянно звучит музыка, а в храме пахнет цветами и фруктами, которые гости принесли для украшения алтаря. На алтаре находятся две фигурки – Бога Кришны и его женского начала Радха. К алтарю не принято поворачиваться спиной.

На алтаре находятся фигуры Бога Кришны и его женского начала Радха

Празднование Нового года началось с пения мантр под звуки барабанов и фисгармонии. Фисгармония – это клавишный инструмент, который изобрели в Германии, потом он перекочевал в Англию, а потом прижился в Индии. Индийцы изобрели свою технику игры на фисгармонии.

Мантры исполняют под звуки фисгармонии. Индийцы изобрели собственную технику игры на этом инструменте

– Существует много мантр, но самая главная – «Харе Кришна, Харе Рама» – это обращение к Богу, который известен под разными именами, – рассказал 59.ru настоятель пермского храма Кришны Сергей Минаков. – Медитация – это концентрация внимания. Можно медитировать, читая священные тексты или глядя на изображения. Но самая эффективная медитация – на звук. Поэтому, когда мы хотим познать абсолютную истину, мы медитируем на мантру. Каждый может повторять эту мантру, независимо от веры и языка.

Настоятель храма Шри Шукадев дас Адхикари начал проповедовать гаудия-вайшнавизм совсем недавно и мечтает открыть в Перми 108 храмов

После пения мантр настоятель храма Шри Шукадев дас Адхикари (именно такое имя здесь носит Сергей Минаков) прочел лекцию о празднике. В этот день верующие соблюдали пост до восхода Луны. Как объяснил настоятель храма, кришнаиты ждут восхода Луны так же, как люди ждут боя курантов. После того как Луна взошла, всех гостей угостили праздничными блюдами традиционной кухни. По традиции северной Индии, кришнаиты сначала угощали горькими и острыми, а затем сладкими блюдами. Завершился праздничный день вечерней службой.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 мар 2017 в 11:16

Эх-х-х Повылазили из нор и щелей всем кому не лень. А нам православным слабо. Давйте хоть шествие в пасху организуем что ли

Пермяк
13 мар 2017 в 10:39

Я фигею просто, кого у нас только нет оказывается

Гость
13 мар 2017 в 13:52

В официальных религиях - официальный бог?