10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

В Прикамье обнаружили самую глубокую подводную пещеру страны

Ижевский дайвер установил глубину пещеры в Голубом озере на Чусовой.

Поделиться

Группа дайверов исследовала одну из подводных пещер на реке Чусовая. Владимир Федоров, председатель федерации подводного спорта Удмуртии, достиг ее дна на глубине 88 метров.

История исследования пещеры началась в 1979 году. Тогда ученые изучали Голубое озеро и выяснили, что воды в него поступают из подземной реки через пещеру. Исследователи смогли продвинуться вглубь пещеры на 220 метров.

Впервые Владимир Федоров спустился в пещеру в августе 2016 года, тогда он смог пройти лишь 330 метров, но задался целью достичь ее дна. Еще два раза он погружался уже в марте 2017 года, за неделю до финального дайва. Подводный исследователь рассказал, что пещера не вся уходит вниз. Самая ее глубокая точка – 88 метров, а «конец» пещеры находится на глубине в 75 метров. Владимир рассказал, что погружение заняло у него три часа, подобную нагрузку могут выдержать только профессиональные дайверы.

– Мне пришлось провести 15 минут на глубине больше 60 метров и еще 10 минут – на отметке, ниже 75 метров. У этой пещеры очень красивый рельеф, но вода в ней не идеально прозрачная, как в Ординской. Однако даже на глубине более 70 метров я видел окуней, налимов и хариусов. А еще ближе ко дну пещера значительно расширяется, – поделился наблюдениями Владимир Федоров. Всего ныряльщик проник вглубь пещеры на 600 метров.

Дайвингом исследователь занимается уже 27 лет, а пещеры исследует седьмой год. Он рассказал о дальнейших планах исследования пещеры в Голубом озере. Новые погружения придется отложить до следующей зимы. По словам Федорова, по замерзшей реке оборудование для дайвинга будет легче подвозить, а видимость и прозрачность воды значительно лучше, чем летом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!