4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пермские врачи научились лечить остеомиелит позвоночника (инфекционное поражение костной ткани) с помощью титановых протезов. Как рассказали в пресс-службе минздрава Прикамья, до сих пор такие операции проводились только в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

При остеомиелите человек страдает от высокой температуры, болей в спине, зачастую оказывается прикованным к постели. Во время лечения необходимо фиксировать воспаленные участки, чтобы предотвратить переломы. Обычно больных обездвиживают полностью, используя для этого «гипсовую кроватку», говорят в ведомстве. Пациента помещают в гипсовый каркас, чтобы он во время лечения не мог двигаться и беспокоить пораженные позвонки. Этот метод требует постоянного ухода и приносит очевидные неудобства.

– Новейшая методика – фиксация позвоночника рядом с воспаленными участками с помощью титановых протезов. Пациент получает лечение, при этом не теряя способности самостоятельно передвигаться. Обычно в течение двух недель врачи справляются с воспалительным процессом, и пациент может быть выписан без ограничений трудоспособности, – пояснили в министерстве.

Методику освоили нейрохирурги медсанчасти №11.

– Костные воспаления – патология не такая уж редкая. Но чаще они происходят у людей, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Это самые обездоленные пациенты, которые порой остаются без должного внимания и ухода, а ведь поздняя диагностика их заболеваний, задержка с лечением могут привести к фатальным последствиям. Именно нейрохирургия сегодня совершает прорыв в этой области – теперь мы способны в кратчайшие сроки в буквальном смысле ставить таких пациентов на ноги. Важно и то, что жители Прикамья, страдающие остеомиелитом позвоночника, смогут получать бесплатное, высокотехнологичное лечение недалеко от дома, а не в других регионах, как было раньше, – пояснил врач-нейрохирург медсанчасти №11 Александр Багаев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!