25 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Виноваты те, кто разрешил строить: пермяки вышли на защиту домов в зонах газо- и нефтепроводов

Власти советуют владельцам домов подавать в суд на районные администрации.

Поделиться

Пермякам, чьи дома подлежат сносу из-за близости к нефте- и газопроводам, посоветовали судиться с районными администрациями. Замминистра краевого ЖКХ пришел на митинг против сноса домов, прошедший в Перми 21 марта. Чиновник признал, что в такой ситуации виновными могут быть муниципальные власти, разрешившие строительство в опасной зоне.

«Дома на трубы не меняем» – с такими плакатами в центре Перми люди вышли на митинг против сноса домов. Жители микрорайонов Архиерейка, Запруд, Кислотные дачи, Голованово, деревни Адищево и садового товарищества Ерепеты требовали от властей обратить внимание на их проблемы. Несколько лет подряд суды обязывают собственников домов сносить жилье из-за близости к нефте- и газопроводам. В Пермском крае таких домов около 400. По регламенту в охранной зоне 125 метров магистральных нефте- и газопроводов не могут находиться жилые дома или дачные домики.

– У нас по городу проходит опасный производственный объект – магистральный нефтепровод Каменный лог – Пермь, – объясняет ситуацию организатор митинга Любовь Турова. – Он проходит на протяжении 25 км. Но по закону труба не может идти по территории населённых пунктов. Она должны быть в 125 метрах от границы города. С 2014 года Транснефть подает массовые иски о сносе домов, которые оказались в этой 125-метровой зоне. Опасные трубы проходят параллельно Восточному обходу у чусовского водозабора. Летом там собираются многокилометровые пробки. А рядом – трубы под огромным давлением. При этом трубы заглублены всего на 80 см, а должны на 120 см.

В компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пояснили, что в охранной зоне пормыслового газопровода «Каменный лог – Пермь» объектов жилой застройки нет. По заключению экспертизы промышленной безопасности газопровод соответствует всем требованиям законодательства.

В феврале активисты обратились к главе Прикамья Максиму Решетникову с требованием незамедлительно вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить техногенную катастрофу и прекратить нарушение прав граждан, которые оказались в опасных зонах. На митинге активисты подписали требования о пересмотре судебных дел о сносе домов, поскольку такие решения противоречат конституции и конвенции по правам человека. Похожая ситуация сложилась по всей стране. На связь с митингующими вышли активисты в Москве – там на стихийный пикет собрались около трех десятков человек. Все они написали письма в Ростехнадзор, с требованием вынести нефте- и газопроводы за пределы городов. Участникам пермской акции раздавали такие же готовые заявления, куда было необходимо вписать лишь свое имя и отправить в ведомство.

– Пару лет назад мы приобрели в ипотеку жилой дом, – делится своей бедой житель Запруда Дмитрий Семериков. – Дом купили в 2014 году, а в 2016 получили приглашение в суд. Первая инстанция постановила дом сносить, апелляция в краевом суде была отклонена. А это единственное жилье моей семьи. К тому же нам отказали в получении адреса. Мы даже врача толком вызвать не можем, приходится машины на дороге встречать. А самое интересное, что до сих пор в официальных документах нет никаких ограничений ни на участок, ни на дом. Когда я пытался получить адрес для дома, то никаких ограничений в кадастре не было.

На митинг пришел замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин. Он рассказал, что краевые власти обратились в федеральное правительство для решения проблемы, но скорого ответа чиновник не ждет и предлагает жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах.

– Суды действуют в рамках законодательства и другого решения принять не могут, – объясняет чиновник. – Мы обратились с этой проблемой в российское правительство. По закону выделение участков в охранных зонах не запрещено. Но органы местного самоуправления обязаны выдавать или отказывать в разрешении на строительство, основываясь на данных, которые у них есть. В том числе и от организаций, которые являются владельцами трубопроводов. Если говорить про трубопровод «Каменный лог», то он находится там уже не один десяток лет. Муниципалитеты в курсе, что эти трубопроводы существуют и у них есть минимально допустимые расстояния. Поэтому, если есть решения суда о сносе, то владельцы домов вправе обращаться за компенсацией в органы, действия которых позволили им построить дома. Строительство домов проходит в соответствии с градостроительным кодексом и если эти документы выданы, то надо разбираться в ответственности органов, выдавших разрешения.

Чиновник подтвердил юридический казус. Суд обязывает сносить дом, но земля остается в собственности. Проще говоря, огород в охранной зоне разбить можно, но даже маленького сарая построить нельзя. Так, например, сейчас вся деревня Адищево должна быть стерта с лица земли. Более сотни дачных домов должны пойти под снос в садовом товариществе Ерепеты из-за близости с магистральным трубопроводом «Газпрома». При этом большинство владельцев земли – пенсионеры, которым решить эти проблемы уже не под силу.

– Земля нам была выделена в 1988 году, люди понастроили там дома, – рассказывает активист СНТ Ерепеты Ольга Полякова. – Людям было по 40-50 лет. Сейчас большинство наших дачников – пенсионеры 70-80 лет. Это люди, которые честно трудились, а сейчас вдруг оказываются виноватыми. Кроме того, в 2005 году администрация Пермского района перевела наши земли, которые были выданы под садоводство, в земли населенных пунктов. То есть сейчас тот самый газопровод проходит на расстоянии 40 метров от населенного пункта, что совершенно недопустимо.

В итоговой резолюции митинга активисты требуют губернатора, городских и краевых депутатов обратиться с законодательной инициативой в правительство и договориться с нефте- и газовыми корпорациями о переносе труб за пределы населенных пунктов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 мар 2017 в 21:13

Против Газпрома нет приема - неужели непонятно? Людей жалко: у нас каждый может оказаться в беззащитной ситуации: не у всякого хватит мужества, здоровья, денег и упорства противостоять системе. У нас в посёлке застроены и огорожены все берега в нарушении норм - и никого из местной администрации это не беспокоит. Наказывать начинать надо именно с них - они отвечают за соблюдение норм и порядка на подведомственной территории.

Гость
22 мар 2017 в 16:15

Сам столкнулся с такой проблемой, при покупке участка ни в одном доке не был указан газопровод при получении разрешения оказалось что он идет в 1 метре от участка, газовики сказали что выставляли флажки, но их кто то спер. Вопрос конечно решился положительно, но чего это стоило... У нас как всегда такие вопросы сможет решить только В.В.П.

Гость
22 мар 2017 в 22:17

Муниципальные власти разрешения давали ещё при СССР, когда эти зоны магистральных газо-нефтепрводов установлены не были. Газонефтеные корпорации пролоббировали закон в своих интересах. Участки земли райисполкомами были выданы в соответствии с совеским законодательством. За свои аппетиты газо-нефтяные корпорации теперь обязаны выкупать участки земли у муниципалитетов. Кстати, охрана Газпрома вооружена автоматическим стрелковым оружием, в одном из конфликтов с селянами даже стреляли поверх голов жителей. Экипированы в форменное обмундирование и бронежилеты.