День борьбы с туберкулезом: пермяки смогли бесплатно пройти флюорографию

Акция, посвященная Международному дню борьбы с туберкулезом, прошла в парке имени Горького.

Поделиться

Акция, посвященная Международному дню борьбы с туберкулезом, прошла в парке имени Горького.

Бесплатно проверить свое здоровье в мобильном центре все желающие смогли в субботу, 25 марта, в парке имени Горького. Врачи измеряли у пациентов артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а также оценивали функцию дыхательной системы. После прохождения «скрининга» участникам акции выписывали необходимые направления к узким специалистам и давались рекомендации для приема лекарств.

Кроме того, пермяки смогли пройти флюорографическое обследование в передвижном флюорографе. Результаты исследования выдавались в течение часа.

– У нас в некоторых поликлиниках прежде чем сделать флюорографию, человек должен попасть на прием к терапевту, – рассказала 59.ru заместитель главного врача краевого фтизиопульмонологического медицинского центра Мария Мохнаткина. – Во время акции такой необходимости нет: пациенты могут просто зайти, предъявить документ, удостоверяющий личность, пройти обследование и сегодня получить результат.

По словам фтизиатра, подобные акции проходят в Перми третий год подряд. В прошлом году флюорографическое исследование за один день прошли порядка 400 человек.

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается 24 марта. Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему и другие органы человека. Чаще всего передается воздушно-капельным путем, реже при контакте с инфицированным человеком.

Бактерия Коха чрезвычайно устойчива к внешней среде и высоким температурам. Например, в воде микроорганизм может сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 60 дней, на поверхности бытовых предметов – около 30 дней, в замороженном состоянии палочка Коха может жить десятки лет. Медикаментозное лечение туберкулеза может длиться до 6 месяцев и больше.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мар 2017 в 16:34

16:30
Браво пермской медицине - один день в году хоть где то можно пройти флюрографию . А вот в Краснокамске с этим проблема то не работает то столько народа что велика вероятность что именно там и поймаешь заразу

Дед
26 мар 2017 в 17:05

Флюрография на указателе вместо флюорография. Как так можно на массовое мероприятие с ошибкой...