14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

В ФАС рассказали, за что на самом деле платили пермяки по квитанциям на свет и тепло

Антимонопольная служба заново пересчитает тарифы на тепло и электричество.

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба провела ревизию того, как в Пермском крае рассчитывались тарифы на тепло и электричество, и решила, что их надо перепроверить. По словам главы тарифного управления ФАС Дмитрия Махонина, найдено множество нарушений. Некоторые могут даже привести к уголовным делам.

Проверялись тарифы с 2014 по 2017 годы. Для этого в РСТ (региональной службе по тарифам) были запрошены документы, на основании которых и устанавливались цены на тепло и электричество для предприятий и жителей. Выяснилось, что многих документов не хватает, а в каких-то нет подписей. Ревизию провели по запросам жителей в отношении цен на услуги нескольких компаний: «Т Плюс», ПСК, «Березниковская сетевая компания», «ИнвестСпецПром» и Прикамский филиал «МРСК-Урал».

– Подчеркну, что проверялся именно регулятор – Региональная служба по тарифам, – пояснил Дмитрий Махонин. – Выяснялось, соответствовали ли его действия нормам и правилам. Мы допускаем, что ФАС где-то может ошибиться. Поэтому сейчас мы на 100% не уверены в цифрах, но основные положения верны. Мы можем констатировать, что в пермском регуляторе был бардак в части получения и сохранности документов. Мы хотим вникнуть в каждую цифру и пересчитать тариф. Это не обязательно значит, что он должен быть в разы снижен. Мы хотим, чтобы расчет был экономически обоснованным, верным и прозрачным. В Пермском крае основная проблема – отсутствие прозрачности. Мы не понимаем, за что платим, хотя хотелось бы верить, что платим обоснованно.

Дмитрий Махонин хочет сделать тарифы ЖКХ прозрачными для населения

У региональной тарифной службы есть две недели, чтобы высказать свои возражения. Еще два месяца на комиссии в ФАС будут рассматриваться тарифы каждой компании. После чего антимонопольная служба предложит свои обоснованные цифры.

– Так, например, в расчётах РСТ тарифов «Т Плюс» комиссия установила признаки удвоения затрат по статье «Фонд оплаты труда» между тарифами на электрическую и тепловую энергию, – поясняет Махонин. – Получается двойной учет затрат, а это внушительная сумма. В статье «Ремонт» не предоставлены дефектные ведомости, акты выполненных работ были без подписи. Не подтверждены затраты на производственные работы, поскольку нет договоров и сальдовых ведомостей. Еще одна небольшая, но резонансная статья – услуги банков приняты регулятором в размере в 32 раза больше, чем фактические. Нет договоров аренды, поэтому необоснованной становится статья «Аренда и лизинг». В тариф, по нашему мнению, необоснованно включена часть расходов по долгам. Когда предприятие копит дебиторку, а потом может ее списать и включить в тариф. Так вот, часть таких расходов включена неправомерно, потому что не доказано, что предприятие сделало все, чтобы взыскать эти долги.

По отношению к тарифам Пермской сетевой компании претензий было чуть меньше. Часть из них дублировалась. К тому же был завышен налог на имущество, не обоснованы затраты на топливо, хотя это одна из основных статьей расходов.

В тариф отопления включались банковские услуги, стоимость которых была завышена в 32 раза

Сами ресурсники с выводами ФАС не согласились. «Т Плюс» при формировании тарифных заявок предоставляла все экономически обосновывающие документы, а свои обязательства, предусмотренные тарифом, компания выполнит в полном объеме.

– Мы заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят наши инвестиции и ремонты, а также отношение добросовестных потребителей, – отметил директор по экономике и развитию тепловых узлов «Т Плюс» Александр Вилесов. – Исходя из этого, компания всегда предоставляет полный комплекс необходимых документов в РСТ.

Сомнению подверглись и тарифы на электричество «МРСК-Урал».

– По нашим данным, расходы на межевание в размере 114 млн рублей были включены незаконно и необоснованно, – считает Махонин. – Около 230 млн рублей арендной платы также вошли в тариф без подтверждения. Потери на сетях включены сверх нормы. Кроме того, было проверено десять территориальных сетевых компаний. Там совсем все плохо. У половины этих компаний вообще не должно было быть тарифов. Договоры аренды заключены на малый период. Не подтверждены ремонты и не проанализирована хозяйственная деятельность. Нет штатных расписаний, нет инвестиционных программ, а эти статьи были включены в тариф. Была выявлена аффилированность должностным лицам в краевом правительстве. Эти материалы будут переданы в правоохранительные органы.

В «Пермэнерго» отметили, что необходимо откорректировать отнесение реальных и обоснованных затрат к определенным статьям при формировании тарифной заявки. Это рабочие моменты, которые будут отрегулированы. Первопричиной же такой ситуации стало изменение нормативной базы, когда расходы относились то к одной, то к другой статье.

– Компания работает в соответствии с законодательством РФ, – заверили энергетики. – Мы приняли во внимание высказанные в адрес тарифного органа замечания и ещё раз детально проанализируем их. Более того, есть ряд моментов, по которым филиал «Пермэнерго» готов дать детальные пояснения.

Поставщики электроэнергии готовы дать пояснения антимонопольной службе

По словам Махонина, такого количества нарушений достаточно, чтобы передать дела в комиссию по пересмотру тарифов. Глобальная же задача антимонопольной службы – вывести тарифы из тени и создать для потребителей прозрачную систему контроля. Сделать так, чтобы советы потребителей участвовали в принятии тарифов. Так, в Перми с апреля начнет действовать тарифный совет при ФАС, куда войдут юристы, представители власти и общественности.

После того, как разберутся с теплом и электричеством, ФАС обещала взяться за газ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!