25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Книга была написана 90 лет назад.

«Январь 1919 года. Пермь взята колчаковскими войсками. Белогвардейцы проводят зачистку города, хватая всех, кто каким-либо образом связан с Красной армией. Многие, не успев бежать из города, попадают в плен белогвардейских застенков…» – написано в аннотации романа «В плену на Родине» (16+).

Ксения обнаружила рукопись своего прадеда совершенно случайно

Автор книги – Константин Иванович Пылаев, родился в Перми в 1895 году, жил на Язовой. Работал на Мотовилихинском заводе в сталелитейном или токарном цехе, участвовал в Первой мировой войне. В годы гражданской войны 24-летний Константин Пылаев попал в плен к белым вместе с тремя своими братьями. Белые жестоко пытали братьев, пороли шомполами, а раны посыпали солью. Младший брат Константина Пылаева не выдержал истязаний и умер, а сам автор книги на всю жизнь остался хромым. Эти события он и описывает в романе «В плену на Родине». В 30-е годы Константин Пылаев уехал в Ленинград и оставил машинописный вариант текста своему племяннику для издания книги в Перми. По словам родственников, он был женат, и у него даже были дети. По архивным данным, во время блокады Ленинграда его эвакуировали в Свердловск, жена блокаду не пережила. Когда война закончилась, Константин Иванович вернулся обратно в Ленинград.

Все это время его рукопись лежала в старом сундуке в доме на улице Язовой. Книгу дважды пытались издать – в 40-е и 80-е годы, но не удалось. Со временем рукопись перекочевала на дачу, где хранилась в старом ящике комода. Прошло около 90 лет с момента написания романа, и старую, поеденную мышами папку с рукописью обнаружила правнучка автора Ксения Батырова. Сначала не придала находке значения, но когда начала читать текст, поняла, что ее прадед описывает исторические события, которые происходили в Перми во время гражданской войны.

Правнучка автора думает о том, чтобы сдать рукопись в музей

– В романе можно найти описание домов и улиц, которые существуют до сих пор, – рассказала 59.ru Ксения. – Очень много написано о Мотовилихинских заводах, о быте тех времен. Я решила, что книга должна быть издана, потому что это очень интересно.

Имя главного героя романа – Борис Мотовилов, что, конечно же, связано с Мотовилихинскими заводами, на которых работали все родственники Ксении по материнской линии. Помимо описания страшных событий белого террора в романе есть и любовная линия сюжета. Главный герой растет вместе с девушкой-мещанкой и влюбляется в нее. Но она не разделяет его взглядов на классовую борьбу, и таким способом автор показывает восприятие гражданской войны людьми разных социальных слоев. Потом он попадает в тюрьму к белым и влюбляется в крестьянку. Роман автобиографичен, хоть и написан в художественной форме. Ксения сохранила авторскую стилистику, главной ее задачей было передать текст в первоначальном виде. Добавила только сноски с пояснениями, потому что в романе часто используются устаревшие слова и просторечные выражения.

На презентации зрители задавали много вопросов о красных и белых

Ксения признается, что об авторе романа практически не сохранилось живых воспоминаний. Ни в государственном, ни в семейном архиве не удалось найти его фотографий. По воспоминаниям родственников, Константин Пылаев был невысоким, всегда хромал и любил играть на гармошке. Роман «В плену на Родине» Ксения дополнила архивными фотографиями зданий Перми, которые упоминаются в тексте.

– Я очень рада, что книгу удалось издать в год 100-летия революции, – говорит она. – Получилось очень символично. Сейчас не модно говорить о белом терроре, я обошла несколько издательств, и книгу взяли только в одном. Думаю, роман будет интересен жителям Перми, историкам и краеведам, а также школьникам старших классов, потому что он дает понять, почему произошла гражданская война и за что сражались большевики.

Книгу о белом терроре любой желающий сможет прочитать в библиотеке

Ксения Бытырова признается, что книгой заинтересовались в других регионах, она уже отправила несколько экземпляров в Челябинск и Тюмень. Позже она опубликует электронный вариант, чтобы прочитать роман ее прадеда смогли желающие со всей России. Пермяки могут приобрести книгу в лавке «Славянофил» на улице Газеты «Звезда», 60. Также несколько экземпляров есть в муниципальных библиотеках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!