«Пермь – прекрасный город»: фотограф из Америки снимает архитектуру Прикамья

Уильям Брумфилд жил и путешествовал в России около 10 лет.

Поделиться

На этой неделе в Пермь с лекциями для ПГГПУ, ПГНИУ и Пермской галереи приехал американский историк русской архитектуры, профессор славистики, писатель и фотограф Уильям Брумфилд. Большую часть жизни он посвятил изучению архитектуры России, где жил и много путешествовал в общей сложности около десяти лет.

Он, как Прокудин-Горский (русский фотограф-путешественник, химик, изобретатель. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи»), все свои поездки фиксировал на камеру. Снимал памятники архитектуры в тех местах, где бывал, в том числе и в Пермском крае. В его коллекции более 170 000 снимков, большинство из которых принадлежат фотографическому архиву Национальной галереи искусств и Библиотеке Конгресса США. 

Ульям Брумфилд говорит, что он – единственный американец, побывавший в Ныробе. Профессор без ума от Усолья, Чердыни и Соликамска и считает, что у Перми, в отличие от других городов, есть шанс сохранить уникальные памятники деревянной и каменной архитектуры.

Уильям Брумфилд большую часть жизни посвятил изучению архитектуры России

Портал 59.ru публикует фотографии Уильяма Брумфилда и его впечатления от поездок по Пермскому краю.

– Я вырос далеко от России, в Новом Орлеане. И в молодости русская культура была для меня своеобразным бальзамом для души, – рассказывает 59.ru профессор.

Профессору очень нравится пермская архитектура. На фото - здание вокзала Пермь I.

Уильям Брумфилд впервые приехал в СССР в 1970 году для изучения архитектурной фотографии в рамках программы по обмену учителями. В свободное время использовал любую возможность для прогулок по Москве и снимал город на только что купленную камеру Konica. Когда проявил пленку, был поражен качеством и красотой снимков. Решил – поедет в Россию вновь, чтобы снимать памятники архитектуры и изучать их историю.

– В 1999 году я впервые увидел Пермский край. Это была поездка в рамках проекта библиотеки Конгресса. Меня назначили главным специалистом по истории русской архитектуры и главным фотографом. Когда я приехал в Пермь, первое, чем я был удивлен – широта Камы и красота старинной мечети.

Здание бывшей табачной фабрики.

Дом Мешкова

Во время своих фотопрогулок Брумфилд обошел почти весь город. На фото - здание речного вокзала

«Ее высокий минарет является достопримечательностью города, паря над несколькими оставшимися деревянными домами и вековыми кирпичными зданиями», – из «записок» Уильяма Брумфилда о Перми для проекта Russia beyond the headlines.

– К сожалению, многие деревянные памятники архитектуры в Перми утрачены, снесены. Три года назад я гулял по городу со своим другом, Сергеем Шамариным (пермским архитектором. – Прим. ред.). Сейчас приехал и вижу, что многих домов, которые были тогда, уже нет. Но это характерно не только для Перми. Для всей России. В Новом Орлеане, где я живу, деревянные дома сохраняют, квартал за кварталом. Их не сносят, их вписывают в облик города. Но там другая среда, другой климат, другой подход и отношение с бизнесом.

Ученый считает, что Пермскому краю повезло, что у него есть Хохловка. На фото - церковь Преображения

– Я, как Прокудин-Горский, путешествую и фиксирую историю на камеру. Россия – огромная страна, и не все памятники удается сохранить. Люди уходят из деревень, покидают их, а дома остаются пустыми, разрушаются. Поэтому без создания архитектурных парков не обойтись. И Пермскому краю повезло, что у него есть Хохловка.

«Для Пермского края главный архитектурно-этнографический музей – это Хохловка, расположенный менее чем в часе езды к северу от Перми. Посещение Хохловского парка – это особое путешествие назад в прошлое региона... – рассказывает своим читателям Уильям Брумфилд на сайте проекта Russia beyond the headlines. – Просторный природный ландшафт состоит из кладовых бревенчатых зданий, перемещенных из разных частей Пермского края. Это две церкви и колокольня, бревенчатые дома (два из которых имеют восстановленные интерьеры), амбары, деревенская пожарная станция и ветряная мельница с неповрежденным внутренним пространством».

Хохловка в объективе американского фотографа:

Внутреннее убранство дома в Хохловке

Амбар для зерна

Церковь Преображения в Хохловке

Фото сделано в церкви в Хохловке

– Пермский край меня поразил. Когда я путешествовал и фотографировал, я жил в обычных домах. Иногда люди сами приглашали, иногда я сам просил о помощи. Вот оно, русское гостеприимство. Это было удивительно интересно. Я единственный из американцев, побывавший в Ныробе. И один из немногих иностранцев, добравшихся до севера Прикамья. Там уникальные узорчатые храмы.

Историк много говорит об Усолье. Он был там несколько раз и восхищается красотой местной архитектуры

Фотографии Усолья из коллекции профессора:

Палаты Строгановых

Спасо-Преображенский собор в Усолье

Главный дом усадьбы Строгановых

Никольская церковь в Усолье

– Ближайшие населенные пункты Чердыни – это небольшие города и деревни, названия которых богаты согласными: Вильгорт, Камгорт, Покча и Пянтег на реке Кама с его архаичной церковью Богоявления – возможно, самым старым деревянным зданием на Урале, построенном, по некоторым источникам, в начале 16-го века. Каждое из этих поселений имеет свои памятники, часто в плохом состоянии, но от этого они не становятся менее живописными. А на юге находится Соликамск («Соль на Каме»). Исторические города севера Пермского края образуют феерический маршрут для бесстрашного путешественника, – пишет Уильям Брумфилд на сайте проекта Russia beyond the headlines.

Брумфилд побывал в Чердыни, Соликамске. И, говорит, он единственный из американцев, посетивший Ныроб. На фото – Чердынь

Прогулка по Чердыни в фотоснимках Уильяма Брумфилда:

Успенская церковь

Богоявленский собор

– Пермь – прекрасный город. И здесь можно успешно создавать современную городскую среду, вписывая ее в культурное пространство. Возможно, я оптимист. Но я видел много городов и стран, могу сравнить. И считаю, что пермякам удастся сохранить те памятники архитектуры, которые еще остались в городе и крае.

Несколько снимков Соликамска из коллекции Уильяма Брумфилда:

Троицкий собор в Соликамске

Крестовоздвиженский Собор до реконструкции, Соликамск

Троицкий собор в Соликамске

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 апр 2017 в 15:03

    К сожалению, многие деревянные памятники архитектуры в Перми утрачены, снесены. В Новом Орлеане, где я живу, деревянные дома сохраняют, квартал за кварталом. Их не сносят, их вписывают в облик города. Но там другой подход и отношение с бизнесом. - это спич в адрес гл.архитектора города и градостроительных комиссий , которые своими действиями и бездействием уничтожают культуру, историю и архитектурную самостийность пермского края. Позор!!!

    Гость
    2 апр 2017 в 10:34

    Спасибо автору статьи за положительные эмоции.

    Гость
    2 апр 2017 в 18:05

    Вот они где у меня сидят, эти интуристы! – интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, – верите ли, всю душу вымотали! Приедет… и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!..