25 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Пермяков приглашают разрушить стереотипы о «гуманитариях» и «технарях»

Физики и математики рассмотрят произведения искусства с точки зрения науки.

Поделиться

Физики и математики оценят произведения искусства с точки зрения науки.

В рамках проекта-коллаборации «Магнитные поля» ПГНИУ запускает новое движение под названием «Totus cerebrum» (с лат. «цельный мозг»). Суть его заключается в разрушении стереотипов о «гуманитариях» и «технарях».

– Все мы, погружаясь в профессиональную сферу, отдаляемся от других сфер познания, – пишут организаторы проекта. – Но возможности человека воистину безграничны. Не надо «хромать» на левое или правое полушарие! Мы за цельный мозг (totus cerebrum!), за единство рациональных и чувственных форм в деле постижения мира.

Организаторы предлагают носителям точного знания – физикам, химикам, математикам и программистам посмотреть на произведения искусства с точки зрения науки. Им нужно попытаться «перенастроить» свое восприятие и найти в произведениях искусства действие какого-либо естественно-научного закона или его нарушение. Например, на картине Марка Шагала «Прогулка» нарушен закон гравитации, на картине Сальвадора Дали «Постоянство памяти» стекающие часы нарушают законы физики твёрдого тела. Картины с найденными в них иллюстрациями того или иного закона с кратким описанием просят присылать организаторам проекта. Лучшие примеры покажут в рамках большого проекта «Магнитные поля», который откроется в мае на территории ПГНИУ.