11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Пермяков приглашают разрушить стереотипы о «гуманитариях» и «технарях»

Физики и математики рассмотрят произведения искусства с точки зрения науки.

Поделиться

Физики и математики оценят произведения искусства с точки зрения науки.

В рамках проекта-коллаборации «Магнитные поля» ПГНИУ запускает новое движение под названием «Totus cerebrum» (с лат. «цельный мозг»). Суть его заключается в разрушении стереотипов о «гуманитариях» и «технарях».

– Все мы, погружаясь в профессиональную сферу, отдаляемся от других сфер познания, – пишут организаторы проекта. – Но возможности человека воистину безграничны. Не надо «хромать» на левое или правое полушарие! Мы за цельный мозг (totus cerebrum!), за единство рациональных и чувственных форм в деле постижения мира.

Организаторы предлагают носителям точного знания – физикам, химикам, математикам и программистам посмотреть на произведения искусства с точки зрения науки. Им нужно попытаться «перенастроить» свое восприятие и найти в произведениях искусства действие какого-либо естественно-научного закона или его нарушение. Например, на картине Марка Шагала «Прогулка» нарушен закон гравитации, на картине Сальвадора Дали «Постоянство памяти» стекающие часы нарушают законы физики твёрдого тела. Картины с найденными в них иллюстрациями того или иного закона с кратким описанием просят присылать организаторам проекта. Лучшие примеры покажут в рамках большого проекта «Магнитные поля», который откроется в мае на территории ПГНИУ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 апр 2017 в 21:11

Из математика и физика писатель и поэт- это запросто,а вот из чистого лирика,без соответствующего образования вряд-ли.Да здравствуют ТЕХНАРИ.

Анон
10 апр 2017 в 17:13

Ничего не получится. Технарям не до этого.

Гость
10 апр 2017 в 15:03

Не выйдет. Технари не признают стекающих часов и не хотят видеть гравитацию во всяко мазне. Технари вам не шизофреники