17 июля среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В Кудымкаре граждан Литвы хотят наказать за самовольно установленный памятник

Памятник жертвам политических репрессий поставили в заброшенном поселке Галяшор.

Поделиться

Граждане Литвы в августе 2016 года установили памятник жертвам политических репрессий в заброшенном поселке Галяшор в Кудымкаре. Действия граждан сейчас оцениваются как самозахват земель лесного фонда. Полиции поручили провести проверку, выявить виновных лиц и привлечь их к ответственности.

Памятник предложил установить Антанас Гуркшнис, сообщает издание «Парма Новости». В 1945 году, когда ему было три года, его родителей депортировали из литовской деревушки, находившейся в 30 км от Вильнюса, и привезли в Галяшор, где он вырос. Сейчас Антанас Гуркшнис живёт в Перми. Он долгое время собирал данные обо всех спецпереселенцах из Литвы, высланных в Галяшор. Пять лет назад, когда ему удалось это сделать, он решил установить на кладбище поселка, в котором сегодня уже никто не живет, памятный знак.

Мемориал представляет собой католический крест, в центре которого прикреплено металлическое солнышко (литовский народный символ, выражающий тоску по родине), а по бокам установлены таблички с фамилиями захороненных на кладбище в Галяшоре репрессированных и текст: «Здесь покоятся литовцы, поляки – жертвы политических репрессий 1945 года. Мы вас помним, любим, скорбим. Соотечественники».

Инициаторы уведомили администрацию Кудымкарского района о своем намерении. Но, по предварительной оценке Кудымкарского лесничества, в действиях граждан, осуществивших установку памятника, просматриваются признаки нарушения законодательства, предусматривающие «самозахват» земельного участка государственного лесного фонда. Кроме этого, когда сойдёт снег, лесничество проверит информацию о вырубке деревьев на территории кладбища.

Тем временем проверку по памятнику провела прокуратура и, по словам Кудымкарского городского прокурор Романа Владимирова, выявила, что «памятник установлен на землях лесного фонда, разрешения на отвод земель не осуществлялось».

Информацию надзорное ведомство направило в министерство природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края, в департамент внутренней политики администрации губернатора, а также в межмуниципальный отдел МВД России «Кудымкарский» для проведения проверки и установлении виновных лиц.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 апр 2017 в 16:50

Не смешите!!! Лучше узаконьте памятник! Квадратный метр земли в богом забытом месте - это самозахват земли?

12 апр 2017 в 17:17

Полный идиотизм !!! Руководству Пермского края больше нечем заняться ??? Да пусть стоит этот памятник , не нужно уподобляться нацистам из стран прибалтики !!! А то , что люди действительно там похоронены , так это факт .

Гость
12 апр 2017 в 17:09

Не трогайте хотя бы память!