25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Минудобрения» наградили за вклад в повышение энергоэффективности Прикамья

Технологии ПМУ позволяют снизить потребление природных ресурсов в Пермском крае.

Поделиться

Технологии ПМУ позволяют снизить потребление природных ресурсов в Пермском крае

Технологии ПМУ позволяют снизить потребление природных ресурсов в Пермском крае

Ассоциация энергетиков Западного Урала положительно оценила работу пермских «Минеральных удобрений» в направлении повышения энергоэффективности региона. Медаль и удостоверение были вручены директору филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Алексею Аверьянову.

– С момента вхождения ПМУ в холдинг «УРАЛХИМ» в 2012 году на предприятии ведется планомерная работа по модернизации оборудования. Инвестиции и капитальные вложения в развитие пермской площадки составили уже свыше четырех миллиардов рублей. Более совершенные технологии позволяют снижать потребление природных ресурсов и сокращать влияние на окружающую среду. Эти цели являются стратегическими для всех площадок холдинга «УРАЛХИМ» и зафиксированы в политике предприятия в области качества, экологии и охраны труда, – прокомментировал директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Перми Алексей Аверьянов.

Значительных результатов ПМУ достигло в экономии удельного расхода природного газа. На пермских «Минеральных удобрениях» удалось снизить норму расходного коэффициента природного газа на тонну аммиака. К концу 2016 года удельный объем потребления газа на тонну продукции составлял 1033 кубометра, что уже было ниже расхода газа на четырнадцати аналогичных агрегатах, работающих в странах бывшего СССР. За первый квартал 2017 года среднее значение расходного коэффициента на ПМУ составило 1020,4 кубометра на тонну аммиака.

Снижения потребления энергоресурсов удалось достичь после реализации инвестиционного проекта «Модернизация агрегата аммиака» стоимостью 1,1 миллиарда рублей, особенно его последнего этапа, завершенного в 2016 году. Он включал в себя реконструкцию колонны синтеза аммиака с заменой внутренних устройств и катализатора, реконструкцию компрессора природного газа, что позволило сэкономить пар для турбины: снизилась потребляемая мощность компрессора, соответственно уменьшилось потребление пара, который получается при сжигании природного газа. Также в воздушных холодильниках были установлены секции с большей поверхностью теплообмена. Все это положительно сказалось на сокращении расхода газа и на стабилизации работы агрегата в теплое время года.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!