28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

МВД: чаще всего пермяков грабят в Мотовилихе и Свердловском районах

Полицейские рассказали, как не стать жертвой преступления.

Поделиться

На протяжении последних трех лет мы получаем снижение уровня грабежей стабильно на 15%, говорят в полиции

На протяжении последних трех лет мы получаем снижение уровня грабежей стабильно на 15%, говорят в полиции

Поделиться

Свердловский и Мотовилихинский районы Перми лидируют по количеству уличных грабежей, сообщили в краевом ГУ МВД. Типичный портрет грабителя – судимый мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Пермские стражи порядка рассказали, как не стать жертвой налетчика.

На территории региона за четыре месяца текущего года зарегистрирован 351 уличный грабеж, причем треть нападений совершена на улице. В полиции отмечают снижение таких преступлений – за аналогичный период прошлого года было совершено 410 грабежей. При этом раскрываемость превысила 80%.

Чаще всего грабят в Мотовилихинском и Свердловском районах, рассказали в полиции.

Чаще всего грабят в Мотовилихинском и Свердловском районах, рассказали в полиции.

Поделиться

– На протяжении последних трех лет мы получаем снижение уровня грабежей стабильно на 15%, – рассказал начальник отдела управления уголовного розыска краевого ГУ МВД Григорий Назаров. – Мы связываем это с тем, что усиленно работаем над системой профилактики. Конечно, для увеличения раскрываемости преступлений необходимо устанавливать камеры в спальных районах, сейчас такая работа ведется. В крупных торговых центрах и многолюдных местах они уже имеются.

За первые четыре месяца 2017 года полиция раскрыла по горячим следам 123 преступления, еще 23 грабежа – из ранее совершенных. Наиболее подверженными данному виду преступлений являются крупные города: Пермь, Березники, Лысьва, Краснокамск, Соликамск, Чусовой. Типичный грабитель – ранее судимый гражданин в состоянии опьянения, не имеющий постоянного источника дохода.

Чаще всего грабят в Мотовилихинском и Свердловском районах, рассказали в полиции.

– Зачастую удается вернуть потерпевшим украденные вещи «по горячим следам» – буквально через несколько часов, но бывает, когда возвращаем телефоны через год или даже два, когда хозяева и не надеются их увидеть, – говорит Григорий Назаров.

Для того, чтобы не стать жертвой грабителя, полицейские советуют по возможности не находиться на улице в позднее вечернее и ночное время суток. Кроме того, пермякам следует избегать малолюдных, темных переулков, дворов, гаражных массивов, парков, пустырей. Возвращаясь домой из ресторана или кафе в подвыпившем состоянии, лучше вызвать такси.

– Не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и так далее, – советуют в полиции. – Не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах. А родителям необходимо проводить разъяснительную работу с детьми о возможном риске.

Кроме того, не привлекайте излишнего внимания к вашим украшениям, поздно вечером не носите деньги и драгоценности в сумочке, при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

Если так случилось, что вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Помните: чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!