2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Женщина почти отчаялась вернуть себе внука

Женщина почти отчаялась вернуть себе внука

Попытка усыновить собственного внука у пермячки Клары Ругиной не увенчалась успехом. По решению суда женщине было оказано в опеке. Сейчас полуторагодовалого мальчика поместили в детский дом. Женщина намерена обращаться в прокуратуру.

Более девяти месяцев Клара Шарифзяновна боролась за право воспитывать своего внука Сашу, оставшегося без попечения родителей, однако в итоге суд оказался непреклонным. Причины для отказа, по словам Клары Ругиной, остались те же самые, которые обозначались в экспертизе соцработников: якобы у женщины присутствуют «чрезмерная эмоциональность и импульсивность, которые могут затруднить реализацию ею функции опекуна по отношению к ребенку», а также «эмоциональная неустойчивость». В приказе минсоцразвития от 31 октября 2016 года об отказе в назначении опекуном, который оказался в распоряжении нашей редакции, сказано, что «не исключен риск жестокого обращения с ребенком и отказа от исполнения обязанностей опекуна».

Мать Саши сейчас находится в федеральном розыске и ранее употребляла наркотики, а отец – сын Клары Ругиной – сейчас в колонии за вождение в нетрезвом виде.

Драматичность ситуации придает то, что адвокатом Клары Шарифзяновны в этом дела была известная пермская правозащитница Анна Николаева, погибшая 8 мая в автокатастрофе за два дня до того, как должна была выступать в суде по поводу этого дела. По словам Клары Ругиной, тогда суд перенесли и дали ей время, чтобы найти себе защитника, однако оперативно это сделать пенсионерка не смогла.

– Якобы я слишком эмоциональная – такую они нашли причину для того, чтобы родной бабушке не давать опеку над внуком, – говорит Клара Шарифзяновна. – Я этого так не оставлю – обращусь в прокуратуру и пермский правозащитный центр.

Ранее помощь женщине осуществлялась в рамках проекта «Право на достойную жизнь в пожилом возрасте», который реализуется на бюджетные средства. В пермском правозащитном центре 59.ru сообщили, что Клара Шарифзяновна сейчас «находится под их патронажем». Сегодня пенсионерка намерена обратиться за помощью к юристам.

Напомним, женщина уже приготовила комнату для своего внука, где корреспонденты 59.ru побывали в феврале. Клара Шарифзяновна говорит, что у нее имеется вся необходимая материальная база для того, чтобы растить внука, ей также помогает младший сын.

Ранее Анна Николаева давала нам комментарий, где возмущалась относительно действия системы в отношении пенсионерки.

– Живет она небогато, как любая другая пенсионерка. Но неужели это должно стать препятствием? – отмечала юрист. – У нее нормальная пенсия, сын помогает, продукты с огорода. Она очень хозяйственная, делает заготовки. В Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной еще в далеком 1990 году, четко и прямо говорится о том, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении».

В Ленинском суде Перми 59.ru отказались комментировать информацию, сославшись на то, что дело касается несовершеннолетнего.

Портал 59.ru продолжает следить за ходом этой истории.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!