30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С
В ночь с 12 на 13 июня 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела Великого князя Михаила Романова в Перми

В ночь с 12 на 13 июня 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела Великого князя Михаила Романова в Перми

В Перми начались поисковые работы на том месте, где, как предполагают историки, расстреляли Великого князя Михаила Романова. Раскопки будут вестись с 4 по 17 июня на трех участках в районе Вышки-2. Цель археологов — найти останки Великого князя и его секретаря Николая Жонсона.

— В преддверии раскопок была проведена большая архивная работа, изучено более двух тысяч исторических документов, — рассказывают организаторы поисковых работ.

Так, ученые считают, что есть большая вероятность того, что они нашли место расстрела Великого князя и его помощника. Поисковая группа общается с местными жителями, чтобы получить больше данных о выбранных участках.

На них будет проложена проверочная траншея, чтобы определить уровень земли 1918 года. Во время раскопок учёные будут применять научные методы, которые смогут указать на расположение человеческих останков.

Как и в предыдущие годы, руководителем поисков стал Петр Сарандинаки. Среди других зарубежных учёных в состав экспедиции вошли следователь-криминалист Брук Шауб, судебный геофизик Джордж Дэвенпорт, историк Стивен Джексон, судебный ботаник Кристал Страус.

Среди представителей России — археолог Дмитрий Зенюк, член исторического культурного фонда «Обретение» Любовь Маркова и учредитель этого фонда Нелли Зенкова.

— В случае нахождения останков они будут переданы в Следственный комитет РФ для расследования, так как они являются эпизодом большого дела об убийстве членов императорской семьи, — сообщают учёные.

В ночь с 12 на 13 июня 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела Великого князя Михаила Романова. В 1918 году престолонаследник приехал в Пермь и поселился в гостинице на Сибирской. Отсюда в ночь с 12 на 13 июня его вместе с секретарем Джонсоном увезли на казнь. Останки потенциального императора до сих пор не найдены.

Пермяков, которым известно что-либо об обстоятельствах гибели Великого князя и его секретаря, просят сообщать по телефону 271-85-85.

Ранее 59.ru рассказывал, как прочёсывали каждый метр в микрорайоне Вышка-2 во время поисков в прошлом году.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!