13 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Без документов искать очень трудно». В Перми приостановили поиски останков князя Михаила Романова

Экспедиция продолжится в следующем году

Поделиться

Слева направо: супруга Михаила Романова Наталья Брасова, великий князь Михаил Романов, неизвестная дама и секретарь Романова Николай Жонсон

Слева направо: супруга Михаила Романова Наталья Брасова, великий князь Михаил Романов, неизвестная дама и секретарь Романова Николай Жонсон

Экспедиция по поискам останков великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Жонсона в этом году завершилась безрезультатно. В ней приняли участие российские и зарубежные ученые, которые ранее находили останки царской семьи в Екатеринбурге. К сожалению, остаться надолго на пермской земле эксперты не смогли. Многие из них приезжали сюда за свой счет.

Команда поисковиков-исследователей, работавшая этим летом на Вышке-2. Четвертая справа - Любовь Маркова. Рядом с ней,третий справа - Петр Сарандинаки. Третий слева - Андрей Жонсон - внучатый племянник Николая Жонсона

Команда поисковиков-исследователей, работавшая этим летом на Вышке-2. Четвертая справа - Любовь Маркова. Рядом с ней,третий справа - Петр Сарандинаки. Третий слева - Андрей Жонсон - внучатый племянник Николая Жонсона

Поиски в районе Мотовилихи проходят уже несколько лет. В этом году разведка длилась с 4 по 17 июня. Искали останки на трех участках в микрорайоне Вышка-2, где, по сведениям участников расстрела, сто лет назад были расстреляны великий князь и его помощник.

В 2016 году на одном из предполагаемых участков эксперты провели раскопки на 2,5 метра вниз и обнаружили брусчатку.

— При раскопках дальше 40 метров от дороги рядом с рекой Малая Язовая в двух направлениях мы обнаружили несколько снарядов от берданки 1905 года, а также старинные пули и огромные снаряды по три килограмма. Но они не были связаны с Михаилом Романовым. Поэтому в этом году был обследован уже другой район, — поясняет руководитель поисков Петр Сарандинаки.

С помощью локатора можно «заглянуть» в земные недра

С помощью локатора можно «заглянуть» в земные недра

Поиски в этом году шли с помощью геофизической разведки — исследования земных недр радаром. По словам специалистов, поиску останков мешает отсутствие точных архивных данных о том, где закопали расстрелянных великого князя и его помощника. В прошлые годы даже привлекали разыскных собак со Скотланд-Ярда, использовали радары и миноискатели.

— Есть примерные данные по описаниям убийц, примерное место, где Романова и Жонсона расстреляли, — говорит 59.ru Любовь Маркова, член экспедиции и исторического культурного фонда «Обретение», а также руководитель Библиотеки духовного возрождения. — Но где их закопали, этих данных в архивах нет. Поэтому без документов искать очень-очень трудно.

По некоторым версиям, останки могли быть также сожжены или выброшены в Каму. Не исключается и вариант, по которому они могли быть увезены белогвардейцами, занявшими Пермь в 1919 году.

— Кроме того, во время гражданской войны было много слухов, что якобы Михаил Романов возглавил воинские белогвардейские формирования, — говорит Любовь Павловна. — И в 1921–1924 годах была создана комиссия от советской власти, которая пыталась найти эти останки, чтобы убедиться в том, что князь действительно убит. Поэтому не исключено, что эта комиссия могла вывезти останки. Версий и догадок можно строить бесконечно много. Пока нет документов, можно лишь предполагать о судьбе останков.

По словам историков, всего существует восемь версий, но пока отрабатывается лишь одна — о захоронении останков в районе Вышки-2.

Так проходит геофизическая разведка. Один из локаторов может «считать» пустоты в земле, наличие ископаемых, а также останков человека и животных.

Так проходит геофизическая разведка. Один из локаторов может «считать» пустоты в земле, наличие ископаемых, а также останков человека и животных.

— Документы по делу о расстреле в период гражданской войны могли быть вывезены и сожжены, — предполагает Любовь Маркова. — Или «осесть» за рубежом. Также армия Колчака могла взять их с собой. Сейчас самый главный документ, с которым мы работаем, это так называемая «зеленая папка» с воспоминаниями убийц. Но информация в ней есть ровно до того момента, как они свернули с дороги на место расстрела. Поэтому очень важно: если у пермяков есть информация о свидетельствах этой трагедии, передаваемая из поколения в поколение, мы просим поделиться ею.

Поиски останков великого князя и его секретаря идут уже почти десять лет, все эти годы они проводились общественными усилиями. Сначала искали пермские краеведы, потом стали приезжать екатеринбуржцы. Позже к поискам присоединилась международная экспедиция, привлекались специалисты мирового уровня. Все они приезжают за свой счет.

— Руководитель поисков Петр Сарандинаки сам находит средства на финансирование, — говорит Любовь Маркова. — И это серьезные суммы. Находиться длительный срок специалисты на пермской земле просто не могут. Их время расписано по дням, они приглашены на разные проекты в экспедиции по всему миру.

В этом году в поисках, помимо Петра Сарандинаки и Любови Марковой, приняли участие следователь-криминалист Брук Шауб, судебный геофизик Джордж Дэвенпорт, историк Стивен Джексон, судебный ботаник Кристал Страус, археолог Дмитрий Зенюк, учредитель этого фонда Нелли Зенкова и поисковая команда из Екатеринбурга «Горный щит».

В этом году к 100-летию со дня гибели Михаила Романова в Перми проводят целый цикл мероприятий. Об одной из них, выставке Михаила Романова в Перми, рассказывал 59.ru.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2018 в 12:39

Да кому он нужен вообще?

Билли Бонс
19 июн 2018 в 11:55

Оставьте уже труп в покое! Не ворошите покойника! Ради своего картинно-пафосного царепоклонства готовы все вокруг убиенного переворошить!
Коньюнктурщики.

19 июн 2018 в 11:18

погундели и разошлись