21 марта четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Пермяки ищут альтернативу банковскому вкладу

Поделиться

Вопросом, как распорядиться своими сбережениями, задаются многие пермяки. Большинство являются консерваторами и несут деньги в банк с целью  открыть вклад. Но современный финансовый рынок представлен множеством организаций, которые предлагают альтернативные способы сохранения и приумножения своих средств.

С каждым днем становится все больше финансовых компаний, предлагающих гражданам разные способы, как эффективно воспользоваться свободными средствами. Чтобы помочь разобраться в этих предложениях, портал 59.ru провел 26 апреля круглый стол на тему «Альтернативные способы вложения денежных средств (инвестирования накоплений)».

 В начале речь зашла о том, насколько люди оправились от кризиса 2008 года, доверяют ли финансовым структурам и экономике страны в целом. По словам генерального директора Управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуарда Матвеева, клиенты с небольшим капиталом, которые в основном нацелены на депозиты, вполне спокойно несут деньги в банк. «А вот клиенты более состоятельные, которые работают, например, во властных структурах или близко к этим структурам, стали более осторожными. Несмотря на все преимущества они часто выбирают более консервативные стратегии. Это говорит, что ожидание каких-то непростых времен все же есть», – отметил эксперт.

Кстати, для большей защиты клиентов, открывающих банковские депозиты, вскоре планируется поднять «страховку» по вкладам до 1 млн рублей. По мнению представителей банков, такая инициатива вряд ли станет серьезным толчком для увеличения числа клиентов. «Безусловно, это хороший сигнал со стороны Агентства по страхованию вкладов – готовность взять на себя ответственность в размере одного миллиона. Это позитивный момент, но на мой взгляд каких-то существенных изменений в плане притока физических лиц он за собой не повлечет», – сказала управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева.

Что же касается фондового рынка, то представители инвестиционных компаний просили не воспринимать это понятие слишком узко. «Фондовый рынок – это не валюта и не акции. Работа на фондовом рынке – это не покупка «газпрома» или «сбербанка», – пояснил генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев. – Фондовый рынок предлагает огромное количество инвестиционных инструментов. Есть разные категории инвесторов. Кому-то нужна защита, и он несет деньги, чтобы сохранить – это в основном клиенты банков. Кто-то согласен на небольшой риск для приумножения своих денег, а кто-то согласен на большой риск и идет на валютный рынок. Сколько людей – столько и отношений риск-доходность». Исполнительный директор группы компаний TeleTrade Александр Дифенбах добавил, что он не сторонник говорить о финансовых рынках как об игре: «Я сторонник того, чтобы человек осознанно совершал операции. Если  клиент не разбирается в нюансах, то получает грамотную консультацию, ему предлагаются все варианты размещения средств. Кроме того, объем торговли тоже может быть разным». При этом инвестиционные компании могут предложить и управление вашими средствами. Не обязательно совершать все операции на бирже самостоятельно.

Стоит отметить, что микрофинансовые организации в основном известны по кредитам с высокими процентами. Но, как оказалось, за счет высоких ставок по кредитам, они предлагают и доход по депозитам порядка 18%. Причем, как заявил финансовый директор группы компаний «Центр развития бизнеса» Лев Рогачев, в кризисный период такие компании более устойчивы: «Когда в экономике начинают развиваться кризисные явления и банки ужесточают условия кредитования, в МФО наоборот вал клиентов. Поэтому в случае наступления очередного кризиса (а он несомненно будет), МФО окажутся наименее подвержены дефолту».

Говоря о принципах работы с клиентом, управляющий оперофисом «Пермский» Приволжского филиала ОАО «Меткомбанк» Алексей Горшков рассказал, что человек должен понять, что банк заинтересован не только в его деньгах, но и в нем самом как в личности. Сотрудник должен путем наводящих вопросов выявить потребности клиента и предложить продукт, который подходит именно ему. «И здесь возникает вопрос профессиональной грамотности, – отметил эксперт, –  во-первых, грамотности сотрудников банка. А они уже должны через себя привнести эту грамотность клиенту».

Вопрос финансовой грамотности вызвал много комментариев от участников круглого стола. По словам заведующей кафедрой Управления финансами РМЦПК Юлии Солодяшкиной, с уровнем финграмотности у нас все плохо: «На любом рынке есть информированный и неинформированный клиент. И что касается финансового рынка, тут большинство как раз – неинформированные. К сожалению, рынок часто этим пользуется. Человек не всегда даже может сформулировать, что именно ему надо, и в итоге получает не совсем подходящую ему услугу». Она отметила, что бесплатно люди готовы получать финансовые консультации, но не готовы за них платить и в итоге часто идут на неоправданный риск.

Что же касается вопроса, куда вкладывать деньги, то однозначного ответа не даст, наверное, никто. Слишком много факторов влияет на выбор подходящего инструмента: насколько человек консервативен, готов ли идти на риск, на что именно копятся деньги и  другие нюансы. При этом у человека должно быть добровольное желание повысить уровень своих знаний в области финансов, поскольку приходится принимать все больше различных финансовых решений.