10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Одному летать всегда сложнее»: в авиакатастрофе под Лангепасом погиб пермский пилот

Георгий Березин несколько месяцев не дожил до 50-летия

Поделиться

Пермский летчик Георгий Березин погиб при падении вертолета под Лангепасом

Пермский летчик Георгий Березин погиб при падении вертолета под Лангепасом

Пилот, погибший при крушении вертолета Ми-2 под городом Лангепасом в Ханты-Мансийском автономном округе 22 июня, был пермяком. Георгию Березину в октябре исполнилось бы пятьдесят лет.

Имя летчика опубликовал портал Life.ru. Источник 59.ru в пермской авиации сообщил, что Георгий Березин жил в Перми и работал в местной авиакомпании «Геликс».

59.ru удалось связаться с однокурсником Георгия Березина — в юности мужчины вместе учились в Актюбинском высшем летном училище гражданской авиации в Казахстане.

— Мы с Георгием закончили училище в 1994 году и разъехались по разным городам, — рассказал собеседник. — Георгий был хорошим парнем. Я запомнил его веселым, добродушным, спокойным, но одновременно твердым и целеустремленным. У него был настоящий мужской характер. Возможно, благодаря тому, что до училища он успел отслужить в Афганистане, в пограничных войсках.

Оба мужчины учились пилотировать самолеты, но в дальнейшем Георгий стал пилотировать вертолеты. В последнее время однокурсник мало общался с товарищем из Перми, поэтому тот не жаловался ему ни на плохое самочувствие, ни на неудовлетворительное состояние вертолета Ми-2, на котором совершал полеты (эти версии, наряду с ошибкой пилотирования, рассматриваются следствием в качестве основных причин трагедии).

— Георгий летал один — в вертолетах такого типа не предусмотрено место второго пилота. Одному летать всегда сложнее, чем вдвоем. Нет двойного контроля за ситуацией, не с кем посоветоваться, некому взять управление на себя, если основной пилот почувствовал себя плохо, — считает однокурсник погибшего пермяка. — Что стало причиной аварии, будут разбираться следователи. Они изучат обломки, технические документы на вертолет, проведут экспертизу тела.

Из открытых источников 59.ru стало известно, что Георгий Березин летал на вертолете Ми-2 1985 года выпуска. До пермской авиакомпании «Геликс» он числился на балансе московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ (возможно, проходил там ремонт). Перед тем как попасть туда, он несколько лет был «не на лету».

Пермский пилот летал на вертолете 1985 года выпуска

Пермский пилот летал на вертолете 1985 года выпуска

По информации Kartoteka.ru, авиакомпания «Геликс», владевшая вертолетом на момент его падения, оказывает услуги по транспортировке врачей «Пермской краевой клинической больницы» к пациентам из удаленных территорий, которым нужна экстренная помощь, а также доставляет людей на лечение в Пермь. Кроме того, организация проводит тренировки на вертолетах для сотрудников «Пермского лесопожарного центра», имеет контракт с Вишерским заповедником и газодобывающими компаниями.

Связаться с представителями компании «Геликс» пока не удалось. Мы готовы предоставить им слово. Связаться с редакцией можно по телефонам 8 800 100-59-20 и 215-01-21 или по электронной почте.

Ранее стало известно, что после падения вертолета Уральское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ПВ КГБ СССР 86\88гг
24 июн 2018 в 14:24

земля пухом, соболезную родным и близким.

Гость
25 июн 2018 в 22:25

Гера, как же мы без тебя?

Гость
24 июн 2018 в 15:56

Интересно у него дача была в Янычах?...там один на таком вертолёте облет делал.