Леро выздоровел и радует своей красотой посетителей зоопарка. Настоящий царь зверей
Леро выздоровел и радует своей красотой посетителей зоопарка. Настоящий царь зверей

В Пермском зоопарке живут два молодых льва и пожилая львица. Недавно одному из хищников, льву Леро, сделали операцию. Весь послеоперационный период специалисты зоопарка и ветклиники дежурили у поправлявшегося животного. А посетители зоопарка, глядя на табличку с его именем, спрашивали: «Где же Леро?»

Операцию Леро проводили под общей анестезией
Операцию Леро проводили под общей анестезией

Больничный для льва 

Леро появился в зоопарке Перми полтора года назад. Маленьким львенком его привезли из питерского зоопарка. Как и все молодые животные, лев любит грызть игрушки. Одна из них — резиновая шина. Недавно Леро так увлекся ее уничтожением, что кусочки разгрызенной игрушки оказалась у него в желудке. Ветеринарные врачи зоопарка быстро среагировали на изменившееся поведение льва и обратились к врачам ветеринарной клиники «Зооветсервис».

— Мы сделали Леро рентген, на котором и заметили куски инородного тела, — рассказал 59.ru руководитель клиники Максим Селезнев, проводивший операцию.

Делать операцию такому большому и опасному животному ветеринару пришлось впервые. Анестезию Леро делали, заманив его в манипуляционную клетку — она ограничивает движения животного, поэтому оно не может навредить врачу. После льва достали из клетки и приступили к операции. Самым сложным в этой истории был немалый вес животного, ведь его приходилось двигать. А этот парень весит больше 150 килограммов! Но всё прошло хорошо.

— Она длилась два часа и прошла успешно, — говорит Максим Селезнев. — Но после операции мы не могли отпустить Леро в вольер, ведь ему нельзя было свободно передвигаться — могли разойтись швы. Поэтому мы вновь поместили льва в клетку.

После операции врачи ждали, когда лев придет в себя. Дежурили больше суток рядом с ним, не спали, чтобы, если понадобится, прийти животному на помощь. На восстановление ушло несколько недель. Первое время льва кормили только мягким фаршем, потом заменили его бескостным мясом, добавили рыбу и постепенно переводили на нормальное кормление. Спустя время ему сняли швы и выпустили в вольер.

— Леро проходил курсы поддержки почек, чтобы не возникла хроническая почечная недостаточность, и витаминные курсы, — поделилась с 59.ru ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. — Теперь с ним все хорошо, он совершенно оправился после операции и лечения, и его вновь могут видеть посетители.

Дай, лев, на счастье лапу... Все будет хорошо! Во время операции
Дай, лев, на счастье лапу... Все будет хорошо! Во время операции

Друг Ричи

Сотрудники зоопарка переживали не только по поводу здоровья льва. Еще одной проблемой было воссоединение вернувшегося после операции Леро с другом Ричи. Львята, как до сих пор называют их сотрудники зоопарка, до операции жили в одном вольере и даже спали вместе. Это редкий случай дружбы двух львов.

— Мы боялись, что львята забыли друг друга, — рассказывает Елена. — Ричи и Леро почти ровесники. Ричард родился в калининградском зоопарке 14 мая 2016 года, а Леро на два месяца раньше — 15 марта 2016 года в зоопарке Петербурга. Леро воспитывался в львиной семье, это серьезный лев, неконтактный. Он скучный и хмурый по «человеческому» восприятию. А Ричи был взят на искусственное выкармливание в трехнедельном возрасте и воспитывался сотрудниками зоопарка. Это веселый, игривый, подвижный зверь, контактный с людьми. Он с удовольствием бегает вдоль вольера за человеком. Разница характеров не мешает львам мирно уживаться друг с другом. Спят они вместе, в одном домике, хотя у каждого есть свой. До лечения в паре главным был Леро, а за время болезни он стал слабым, и Ричард получил возможность «взять реванш». Но он им не воспользовался.

«Мирили» львов постепенно: сначала через решетку. Продумали, что делать, если, когда львы будут уже в одном вольере, между ними произойдет драка. Но все прошло гладко. По словам сотрудников зоопарка, львята словно не разлучались, агрессии не было, в первую же ночь они легли спать вместе, в одном домике.

— Кроме Ричи и Леро у нас есть еще самка Виола, — продолжает Елена Бурдина. — Львица старше львов на 17 лет, была привезена из екатеринбургского зоопарка. Она уже пожилая, со львятами у нее отношения не сложились сразу. Когда появился Ричи, а он приехал первым, она восприняла его как объект охоты. А затем подросшие львы стали сами очень агрессивно относиться к ней. Так что вместе львица со львами не сможет жить никогда.

3 самых популярных вопроса о львах

Часто сотрудникам зоопарка задают вопросы — и о львах в том числе. Вот ответы на самые часто задаваемые.

— Какие игрушки любят львы?

— Любимых игрушек у львов нет. Животных интересует все новое, поэтому сотрудники часто меняют предметы в вольере львов, предлагают то мешки с сеном, то с запахом копытных, а также с кормом, канистры, мячи для боулинга или деревянные конструкции из чурбачков. Постоянно приходится фантазировать. Ричи очень любит внимание к своей персоне и обожает, когда с ним играют через решетку.

— Сколько и что ест лев?

— Каждый лев в сутки съедает до семи килограммов мяса. Предпочтений в еде нет. Нормальный рацион льва состоит из говядины, куры, рыбы, субпродуктов, яиц.

— Сколько весит лев?

— Вес двухлетнего льва — 150–170 килограммов.

Месяц назад 59.ru писал о родившихся в зоопарке барсятах.